Thursday, January 31, 2008

Corn Seafood Fried Noddle


Gara2 nyoba beli mie produksi Filipina yg baik rasa maupun aroma ternyata gak tepat untuk diulang (hehehe), jadi bingung deh mo dibuat apa. Direbus gak enak, bikin mie goreng bumbu indomie gak enak jg. Y udah... di akal2i sendiri, harus penuh rasa dan aroma nih, supaya bisa mengalahkan rasa hambar tuh mie ama aroma tepung yg kurang gurih jg (pdhl gak expired lho, masih baru malah). Eeeh.. pas jadi, kok hubby bilang enak sih, malah porsi segitu banyak yg aku sedianin buat dia, masih kurang! tuh mie sampe di jilat2 di piringnya, cari tambahan lagi di dapur... weleh..weleehh... ada yg cucok nih ama mie nya. Hehehe.. yg tadinya ragu untuk di posting, y udah deh.. gak ada salahnya di posting aja, biar suatu saat pingin bikin lagi jadi inget resepnya. Aroma gurih minyak wijen dan black pepper bikin sedep, sementara tambahan jagung pipilan bikin rasa gurih gak enek karena ada sentilan manis nya juga. Pokoknya rasanya jadi rame dan gak bosenin deh.

Bahan :
2 bks mie (= 2 bks indomie), rebus & tiriskan.
2 bawang putih, chop
4 bawang merah, chop
1/3 bawang bombay besar (sesuai selera aja)
1 telur
udang, kupas kulitnya
jagung pipilan (sesuai selera)
2 sdm canola oil
1/2 sdm minyak wijen
kecap asin (seperlunya)
maggie block
garam
black pepper

Cara Bikin :
Tuang canola oil & minyak wijen di fry pan. Tumis bawang merah&bawang putih.
Masukkan bawang bombay, tumis hingga wangi.
Masukkan telor, kocok hingga matang. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
Masukkan jagung, tuang garam, black pepper, kecap asin, cicipi hingga rasa pas.
Masukkan mie kedalam fry pan, aduk hingga semua bahan rata. Sajikan.

Wednesday, January 30, 2008

Corn Mayo Turkey Risoles


Banyak orang menyebutnya Risoles Amerika, padahal disini kagak dikenal tuh yg namanya risoles, hihihi.. mungkin karena isinya pake bahan2 yg umum di amerika (dan gak umum di indonesia) jadi disebutlah Risoles Amerika tadi...whatever.. Ini nyoba resep baru karena tertarik ama nama & gambarnya. Resep kulit jg sama, ambil di Dapur Bunda, sementara resep isinya, hampir sama cuma aku pake smooked turkey.

Bahan Kulit :
100 gr all purpose flour
1 sdt garam
3 butir telur, kocok lepas
300 ml susu cair
75 gr mentega, lelehkan.
margarine untuk olesan fry pan.

Cara Bikin Kulit :
Siapkan flour di mangkok , aduk bersama garam. Lubangi tengahnya.
Aduk susu bersama telor kocok. Tuang sedikit demi sedikit kedalam lubang terigu sambil diaduk terus hingga kalis.
Masukkan mentega cair, aduk lagi hingga rata.
Tutup adonan dengan plastik sekitar 30menit.
Siapkan fry pan, tuangi margarine, olesi dengan 1 sendok sayur adonan, ratakan sambil diputar, masak hingga matang (sekitar 3-4 menit).
Jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal juga, ntar bisa pecah saat proses wrapping nya.

Bahan Isi :
Mayonaise (siap beli di toko)
susu kental manis
Smooked Turkey, sobek-sobek.
1 can Corn (udah matang)
telur rebus (aku pake quail krn males ngerebus telur dulu, hehehe)
Italian Herb/Thyme/Parsley cincang ato bubuk

Cara bikin :
Mayo di campur susu kental manis, cicipi rasanya, jika pingin lbh manis bisa tambahkan susu kental manisnya, dan kalo demen yg lbh sour bisa tambah mayo nya. Beri Italian herb ato parsley cincang, sisihkan.
Semua bahan isi bisa langsung dicampur ama adonan mayo ato mau di racik satu-satu didalam risolesnya, terserah aja.
Atur bahan isi di bahan kulit, bungkus seperti amplop ato seperti lumpia gitu.
Gulingkan di putih telur, kemudian gulingkan ke tepung panko.
Goreng hingga matang kecoklatan.

Ayam Koloke


Yah, semua resep masih nyontek punya mbak2 lain yg udah pada mahir ya. Kalo di indo ada Dapur Femina, naahh.. disini, semua resep udah di uji coba di Dapur Lipoa, kekekekekkk...
Ok, back to menu. Pengen variasi masakan ayam yg gak selalu gurih mulu (kalo manis pada gak suka soalnya), jadi inget ama ayam koloke (kalo di jkt disebut nya Ayam Kuluyuk) yang pake nanas tuh. Resep aslinya ambil disini yaaa, cuma kalo males browsing lagi aku akan tulisin disini (kalo gak sama persis mungkin ada yg udah aku olah sesuai selera dan keterbatasan bahan yg ada). Kalo soal rasa, hehehe... suami sih muji banget, tapi yaa semua kan tergantung lidah masing2 yeee.. jadiiii silahkan disesuaikan ama selera sendiri-sendiri yaa.. Ohya, supaya lebih ngiler, jangan liat fotoku deh, mending liat foto di link aslinya, waaahh dijamin pengen bikiiiiinn.. hahahaha.. Soal foto emang harus banyak latihan nih. :)

Bahan adonan ayam :
2 dada ayam fillet
kecap asin
garam
merica
corn flour (tepung maizena)

Bahan Saus :

½ bawang Bombay, rajang

2 bawang putih, chop

½ tomat, chop

tomato sauce

chili sauce

kecap asin (dikit)

½ can Dole pineapple (potong dadu), juice nya disertakan jg untuk sauce.

black pepper

garam

gula

corn flour (tuang bersama air untuk mengentalkan sauce)

1 sdm canola oil

1 sdm butter/margarine

Cara bikin :

Uleni ayam dengan garam, merica & kecap asin. Diamkan sekitar 10-15menit.

Bungkus dengan tepung maizena, goreng hingga matang, sisihkan.

Tuang minyak dan mentega kedalam fry pan.

Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.

Masukkan tomat, garam, black pepper, gula, kecap asin, tomato sauce, chili sauce.

Masukkan pineapple beserta juice nya, kemudian tuang adonan maizena kedalam panci, masak hingga mendidih.

Cicipi rasanya dan tambahkan bumbu2 seperlunya sesuai selera.

Sunday, January 20, 2008

Kobe Chicken Mustard


Yah.. dinamakan Kobe Chicken Mustard karena emang yg berjasa yaaa ketiga bahan itu..hihihi...Resep aslinya bisa diambil disini yaa. Adonan batter aku ganti ama tepung kobe pedas. Cara bikin nya simple banget, tapi hasil nya bikin ketagihaaann... kapan2 mo bikin yg banyak trus di simpen di frezer deh. Oya, cara nguleni ke adonan pencelup jg aku ganti, intinya.. seperti ini nih,

Bahan :
1 dada ayam, fillet
1 sdt mustard (aku pake Heinz Spicy Brown Mustard)
Dash Onion powder
Bread crumbs (aku pake Panko)
Tepung Kobe siap pakai.
1 putih telur

Cara Bikin :
Uleni ayam dengan mustard dan a dash onion powder (secukupnya sesuai selera) hingga rata, diamkan bbrp saat (aku tadi diemin sampe 1-2jam krn lagi sibuk masak sarapan, hehehe)
Gulingan ayam ke tepung Kobe, kemudian celupkan ke putih telur, dan gulingkan lagi ke Bread crumbs hingga rata.
Goreng hingga kecoklatan.

Quail Chicken Soup


Request sarah yg minta dibuatin soup, y udah.. nemu resep soup di NCC keliatannya oke tuh, hihihi... emang paling demen deh ngeliatin resep yg ada gambar2nya.. selalu pengen nyoba jadinya. Aku pake bumbu halus persis seperti di resep, cuma bahan sayurnya disesuaikan dengan yg ada di kulkas. Jadilah soup ini... enak.. AlhamduliLLAH... sayang, anak2 masih blm mau juga tuh makan quail (telur puyuh) nya. :( Resepnya bisa link ke NCC, ato ini nih aku tulisin lagi resep yang aku pake tadi, disesuaikan sikon ku.

Bahan :
1 dada ayam, rebus.
2 buah wortel, potong bulat
1 buah kentang, potong dadu
2 tangkai daun bawang
1/2 kaleng quail egg in water

Bumbu Halus :
4 bawang putih
garam
merica
pala
gula dikit

Cara Bikin :
Ayam yg udah matang di potong dadu, masukkan lagi ke panci.
Masukkan wortel dan kentang, setelah itu masukkan bumbu halus.
Masukkan quail (telur puyuh) dan daun bawang, masak hingga matang semua.

Cheese Cornflake Cookies


Ada banyak cornflake karena anak2 suka gak ngabisin tuh cereal, yah... cari akal supaya jangan pernah ada makanan dibuang. Sebelumnya udah nyoba bikin cookies cornflake biasa pake resep WL Zone, hasilnya oke alias enak rasanya, tapiii... karena gak disebut suhu&waktu bakingnya (yah, maklum.. ane nih amatir bgt untuk urusan baking ye), jadinya cookies nya berwarna sawo matang gituu.. (ehem.. instead of : Gosong).. hihihii.. eh tapi anehnya gak pengaruh di rasa lho, tetep manis dan gak berasa gosong sama sekali. Y udah lah.. namanya juga perdana... hehehe.. Trus keeseokan hari, nyoba lagi niiiihh.. pake resep nya NCC Parsley Cornflake Kaastengel, eeh jadinya much better deh.. anak2 jg lbh doyan.. hehehe.. AlhamduliLLAAHHH... meski warna nya gak se-manis yg di NCC.. hihihi.. tp gak papa .. yg penting rasa ok dan anak2 doyan.. ;p lain kali latihan lageeeee...yippiiieeee...

Bahan :
100 gr CornFlake, blender --> aku gak blender
200 gr butter
2 kuning telur
1 putih telur
80 gr cheese shreade (aku pake yg sharp ya)
120 gr all purpose flour
15 gr susu dancow (gak pake, disini gak ada dancow bo)
1/2 sdt baking powder
2 kuning telur untuk polesan
1 sdm parsley, cincang (aku pake Italian Herb).

Cara Baking :
Kocok (mixer) mentega hingga pucat, masukkan telur, kocok sebentar, tuang Baking Powder, kocok cepat.
Masukkan tepung terigu secara bertahap (putar mixer ke medium).
Masukkan keju dan cornflake secara bertahap pula.
Masukkan parsley (Italian Herb), aduk rata pake spatula.
Cetak adonan menggunakan sendok, atau semprot bulat. Polesi dgn kuning telur.
Masukkan oven dengan suhu 150C (302F) selama kebih kurang 30menit.

Friday, January 18, 2008

Pitzzeria ala Win :)


Hehehe.. tiap kali bikin pitza di rumah (alias baking sendiri), aku selalu jelek deh hasilnya, kalo gak gosong, kurang mateng, aah.. adaa aja. Tapi kalo win yg bikin kok musti ok yaa. Nih dia bikin ala american favorite nya Pitza Hut. hihihihi... Dikasih beef hotdog yg dipotong dadu, ama jamur kaleng. Di bake dengan suhu 350F selama.. mm.. lha ya itu.. si bapak wiwin lupa lagi!. Pokoknya di cek aja terus tuh oven, hehehe. Jadinya... dalam hitungan menit, langsung ambllaasss...pdhl tuh pitza ukuran large lhoooo ;p --> 1st rank = ehan, 2nd rank = sarah, 3rd rank = win, trakir.. ibuknya.. hik..hik..

Bakwan Jagung "Kriuk"


Trims banyak buat mbak MamiekSyamil yaa... ternyata emang bener crispy nih bakwan nya, hihihi.. sesuai ama namanya, eh iya, satu lagi.. kriuk nya tahan lama lho. Tapi bahan sayuran nya aku karang sendiri, seadanya dikulkas, trus bumbu halusnya jg aku iseng nyobain pake bumbu jadi Ayam Goreng nya Kokita. Gara2 dikasih temen nih, y udah, harus dikaryakan dong. AlhamduliLLAH enak jg euy.. bener! dimakan ama nasi panas aja udah uenak, apalagi kalo di cocol pake sambel terasi ato sambel tomat, waaahhh.. tak kukuuuu... hehehe dasar aku nya aja yg doyan gorengan nih. Sekarang aku kalo mo bikin bakwan crispy tinggal pake adonan tepungnya mbak Mamiek Syamil ini, yaitu, dengan perbandingan Tapioca : Terigu = 1 : 2/3. Sementara adonan sayur nya boleh apa aja, mo dikasih udang, ayam, ikan, apaaa aja.. pokoknya.. Ingat takaran tepungnya!! okeehh...hihihi...

Lumpia isi Tuna


Kmrn baru nyoba beli Chunky Tuna kalengan, tadinya sih mo dicoba buat bikin siomay tuna, tapi kok ragu yah...soalnya blm tau gimana bentuk chunky tuna nya. Y udah..coba bikin lumpia aja deh, mo ngabisin sisa rebung & jamur di frezer. Lumpia aku isi ama wortel, rebung, jamur, & tuna. Gak pake telor karena gak sreg aja combine tuna with egg. Resep nya sih gini,

Bahan :
Kulit lumpia siap pakai (beli di walmart)
1/2 can rebung
1/2 can jamur (small can)
3 buah wortel, iris dadu ato di parut.
4 bawang putih, rajang halus
1 bawang bombay ukuran sedang.
1 sdm minyak wijen.

Cara bikin :
Tumis (pake minyak dan minyak wijen) bawang putih dan bawang bombay sampe harum.
Masukkan tuna, kemudian wortel & jamur.
Tambahkan garam, merica, royco cair secukupnya.
Setelah wortel matang, masukkan rebung, masak hingga matang. Sisihkan semua adonan tadi sampe dingin.
Olah jadi lumpia pake kulit lumpia siap pakai. Goreng hingga kecoklatan, ato bisa juga di simpan di frezer.



Wednesday, January 16, 2008

Roti Goreng


Niat bikin donat siiihhh... tp kok jadinya malah Roti Goreng, hahahaha. Eh tapi rasanya ok lho, mirip roti Malasadas filipina disini. Rasa gurih dan manisnya ok kok, so... koki nya gak begitu kecewa karena jualannya lakuuuu.. Ehan sekali makan aja bisa abis 2 diabisin sendirian! padahal gede lhoo rotinya. Ok, sekedar sharing aja, resep aslinya sih Donat... aku ambil di Dapur NCC. Semoga bermanfaat, sapa tau rekan2 lainnya bisa lebih berhasil alias jadi Donat beneran hehehe. Eh iya, yg beda ama resep tuh cuma aku pake Self Rising Flour dan bukannya All Purpose Flour. Apa mungkin itu ya yg bikin jadi roti goreng?? hahaha... who knows...

Ayam Goreng Mentega part 2


DIsebut part 2, karena ini nyoba resep lain ayam goreng mentega. Source nya sih disini. Cuma emang beda sih cara bikinnya, aku combine dari resep sebelumnya ama yg baru ini. Detailnya.. seperti ini nih, versi aku.

Bahan :
1 Dada ayam, potong kotak. (sesuai selera)
1/2 bawang bombay besar.
1/2 paprika merah yg besar
2-3 bawang putih, rajang
Tepung Kobe Pedas

Bahan Saos :
1 cup kaldu ayam
1 sdm kecap asin
1 sdt gula
1/2 sdm minyak wijen
garam
merica

Cara bikin :
Balurkan potongan ayam di tepung Kobe, goreng hingga kecoklatan/matang, Sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan paprika.
Masukkan adonan saos, sampai mendidih.
Masukkan ayam, cicipi rasanya, kalo ada yg kurang boleh tambahkan garam merica secukupnya.

Mac & Cheese

Kali ini memanfaatkan Mac&Cheese nya Kraft yang tinggal 1 di lemari nih. Mo dibikin biasa kok anak2 gak suka, y udah.. di akali ala Macaroni schoutel.

Bahan :
1 kotak Mac&Cheese Kraft
1/2 bawang bombay, rajang
Kraft cheese shreaded (boleh pake yg sharp, medium, ato bahkan mild).
kornet, sesuai selera.
1 cup susu cair

Cara bikin :
Rebus macaroni hingga matang (tp jangan kelembekan yah..), tiriskan.
Dalam bowl, aduk macaroni bersama dengan cheese batter nya.
Masukkan susu cair, aduk rata, sisihkan.
Tumis bawng bombay bersama kornet hingga matang.
Campurkan tumisan bersama dengan adonan macaroni diatas.
Taruh dalam pinggan, bake dengan suhu 300F sekitar 15menit, keluarkan sebentar, taburi dengan keju parut dan potato chips, masukkan lagi kedalam oven.
Bake sekitar 15menit lagi, hingga keju berubah warna. Angkat dan hidangkan saat hangat.

Naahh.. kalo mo yg lebih serius lagi, lebih cheesy, dan mungkin lbh enak tuh rasanya, bisa hit kesini nih... Karena aku bikinnya jg karena terinspirasi ama resep itu, hehehe.

Saturday, January 12, 2008

Ayam Bakar Bumbu Rujak


Gara-gara tetangga ada yg barbeque... hmm.. bau nyaa.. semerbak deh :) Y udah.. daripada ngiler, usaha dooongg... punya ide masak Ayam bakar bumbu rujak aja. Tapi ya gt deh, gak punya bakaran pribadi (selain emang dilarang ama empunya apartment untuk barbeque di balkon sendiri) ya udah.. di oven aja. Resep sementara ini masih nyontek dari Keluarga Nugraha. Ingredients nya sih sesuai resep diatas itu, tp takarannya aja yg aku olah sendiri. So far sih enak... yummy.. tp tetep beda euy antara oven dan bakaran, yah.. emang kudu dibakar kali ye supaya mantaaabbbb. Anyway.. hasilnya memuaskan kok. Kapan-kapan mo di combine ama resep punya mommy.

Monday, January 7, 2008

Bakwan Mie


Tertarik nyoba resep nya mbak Mamiek syamil, yah.. cari snack dari mie, tp bosen ama martabak mie. Bahannya mungkin sekilas terlihat rame alias banyak, ada paprika, daun bawang, udang, waahhh.. meriah deh.. tp trnyt bikinnya gampang kok, asal cemplung trus goreng deh. Rasanya waaahh... meriah.. ada asin, gurih, dan ada manis dari bawang bombay nya. Sekeluarga doyan bgt, pdhl aku blm pake udangnya jg tuh, hehehe.. udang masih di simpan buat bikin batagor soalnya. Patut di coba deh pokoknya...Aku gak nulis lagi resepnya yaaa.. kalo mau resep aslinya, bisa hit ke blog nya mbak Mamiek Syamil ini.

Pepes Tahu


Akhirnyaaaaa... setelah ngiler berhari-hari, nunggu beli soft tofu juga kagak sempet2... y udah.. bikin pake extra firm tofu aja yg ada di kulkas. Bumbu2 search dari internet .. ada banyak resep sih, tp di sortir yg kira2 sesuai lidah, dapetlah yg dari Republika online nih. Cara bikin nya mungkin beda ama aslinya, trus aku tambahin daun bawang aja sebagai modifikasi rasa dan warna, hehehe..

Bahan :
1 pack tahu (boleh firm ato extra firm)
1 can jamur (yg kecil)
5 bawang merah, rajang halus.
2 bawang putih, rajang halus.
1 sdm cabe merah halus (stl di blender)
2 buah kemiri, sangrai kemudian haluskan.
1/2 can coconut milk (resep aslinya : 50ml santan)
2 lb daun salam
1 batang sere
2 butir telur (medium size), kocok lepas.
basil leaves, sesuai selera.
daun bawang, secukupnya.
garam
gula
merica dikit

Cara Bikin :
Haluskan tahu, masukkan telor, daun bawang, dan jamur, aduk rata. Sisihkan dulu.
Didihkan santan, masukkan bawang putih, bawang merah, cabe merah halus, kemiri halus, daun salam dan sere. Masak hingga cabe merah berubah warna dan wangi.
Tuang adonan bumbu kedalam adonan tahu.
Atur basil leaves di aluminium foil (harusnya daun pisang yeee), tuang adonan tahu tadi diatasnya .. tutup kembali dengan basil leaves.
Bungkus rapi aluminium foil (daun pisang), masukkan ke oven 350F. Masak selama 30menit (kurang lebih).

Lemon Cake with Cheese


Ditagih anak2 untuk bikin cake lagi, bosen ama chocolate cake mulu.. yah.. ganti yaaa.. kali ini nyoba bikin lemon cake. Eiitt.. jangan kaget dulu... bukan yana niiihh yg "bikin" cake nya.. tapiiii..mengandalkan tante Betty Crocker.. hahahaha...Bikin 2 cake square, trus ditumpuk, bagian tengah aku kasih frosting cheese cream nya betty crocker juga, trus di taburi Cheese Kraft yg Sharp di shreaded. Setelah 1 bagian cake ditumpuk diatasnya, sebagai finishing di olesi lagi pake frosting lemon nya betty crocker juga. Hhmm.. yummyyy... cobain deh, tante betty guarantee.. We will give u the taste & the convenient!! hahahaha..

First Tiramisu


Sambil nunggu suami pulang kerja, anak2 dah bobo... hmm.. ngapain yaa.. Tiiiing!! keinget kalo dari dulu pengeenn bgt nyoba bikin tiramisu, cuma blm ada keberanian aja, plus wafer nila nya gak ada, abis...mahal euy.. masa 1 box $3 sih? itu kan spt roti marie biasa :( Okeh.. keliatan choc cookies nya anak2, kok gak dimakan ya? hmm.. lngs aja aku embat. Jam udah menunjukkan 8.30pm.. okeh.. lngs ajaaa.. ubek2 dapur.. buka resep tiramisu dari kraft. Perlahan tapi pasti, berdoa pastinya! Ouiiii... jadi deh.. dimasukin kulkas, trus katanya tunggu min 4jam. Gak sabar nih.. pas suami pulng, seperti biasa, abis makan malam.. kita ngobrol2 dulu.. yah.. sekalian nyoba tiramisu nya deeh.. Hhhmm... yummmmyyyyyyy... enyak..enyak..enyaaakk...

Resep (akal2an dari resep kraft aslinya yee) :
cookies (apa aja asal soft)
2 pack Philladelphia cheese cream
2 cup whip cream (aku pake yg heavy whip)
1 bks nescafe ice (import nih yeee..)
1/3 cup sugar
1 cup boiled water
semi sweatened cocoa powder (aku pake choc chips trus di blend)

Cara bikin :
Stir nescafe ice di 1 cup air panas.
Siapkan cookies di dasar pan, atur, tuang dengan 1/2 cup nescafe.
Mixer cheese cream ama sugar sampe halus, matikan.
Masukkan whip cream, aduk sampai rata.
Tuang 1/2 adonan kedalam pan, tumpuk lagi dengan cookies, tuang lagi dengan sisa 1/2 cup nescafe, dan tuang lagi adonan sampe habis.
Taburkan cocoa powder diatasnya.
Refrigerate min. 4jam.

Ohya, yg paling parah... sarah doyaaaaann.. huaaaa.. ada saingan neeehh.. mana tuh porsi yg di pic, akhirnya diabisin sarah sorangan waeeee.. wuih.. gimana mo gak tambah bulet tuh pipinya??

Sunday, January 6, 2008

Ayam Goreng Saos Inggris


Thanks to Mbak Lia Dapur Gue atas resepnya nih, sejak dulu pingin makan ayam grg mentega ala resto maupun yg biasa dibikin mommy, kok susah yaahh.. setelah nemu resep mbak Lia ini, waahh.. gak salah deh dibilang empunya kalo rasanya lebih mantap, karena emang iya euy. Bisa jadi tombo kangen buat masakan chinese food di resto2 indo.

Bahan dan cara pengolahan sih sama, aku cuma modif ayamnya ajah. Aku bungkus tepung nih ayam, dan sebelumnya aku marinade dulu ama kecap asin. Selengkapnya...

Bahan marinade ayam :
1 chicken breast
kecap asin
garlic powder
merica
tepung maizena

Campur semua bahan diatas, marinade ayam selama 30menit hingga meresap bumbunya.
Gulingkan di tepung maizena, goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.

Cara memasak beserta saos mentega dll sama ama si mbak Lia yah..

Saturday, January 5, 2008

Pepes Salmon bumbu gule


Terinspirasi resep pepes nya bu rusman nih, tp bahan2 gak lengkap dan bingung jg karena di buku resep bu rusman jg gak ada takaran. Y udah deh, bikin ala yana ... komposisi bahan dan bumbu jg bener2 ala kadarnya. Harusnya pake curry paste, tp karena gak ada ya udah.. diganti pake bumbu gule nya mommy. Harusnya pake daun pisang ato daun apa aja, tp gak punya daun buat bungkus, y udah pake aluminium foil trus di bake. AlhamduliLLAAHH.. jadinya enak jugaaa.. waaahhh.. seneeeeng deh. ..

Bahan:
2 pack ikan salmon
5 bawang merah, rajang kasar
1 batang sere, geprak
1 cup coconut milk (santan encer, tadi pake 1/4 can plus air)
basil leaves
daun jeruk
daun salam (bay leaves).
1/2 sdt bumbu gule warisan leluhur, hehehe (ato pake green curry paste)
garam
gula

Bumbu dihaluskan :
1 cm lengkuas (disini lebar lengkuas gedeee)
5 bawang putih
1 cm jahe (lebar jahe yg besaaar)
2 cabe merah (besar)

Cara bikin:
Didihkan santan, masukkan bawagn merah, bumbu halus, sere, daun jeruk & daun salam.
Masukkan bumbu gule, tambahkan garam dan gula hingga dirasa pas.
Masukkan salmon, masak sbentar saja, matikan api. Uleni salmon agar bumbu meresap.
Atur basil leaves pada bagian dasar aluminium foil.
Tuang bumbu secara merata, taruh salmon , kemudian tuangi lagi dengan bumbu,
dan tutupi lagi dengan basil leaves
Bungkus rapat aluminium foil, bake 350F hingga matang (kira-kira 30 menit).

Pastel Tutup


Hehehe... tahun baru, tgl 31des 2007, males euy keluar rumah liat fireworks di waikiki... akhirnya.. bikin pastel tutup ajaaahhh.. Udah lama pengen bikin ini, soalnya dulu mommy sering tuh bikin ini kalo ada acara di rumah. Okeh.. singkat cerita, tahun baru kita pesta Pastel Tutup di rumah, sambil dengerin dentuman fireworks di pearl harbour deket apartment. Semoga tahun 2008 semakin membawa berkah, semakin menambah kekuatan iman, dan menjadikan kita manusia yg jauuh lebih baik dari sebelumnya di mata Allah Swt, berguna bagi umat manusia pada umumnya, Amiiinn..

Okeh, back to the receipes ya..(oya, recipe ini aku update by Mar 31,2008)
Bahan :
dada ayam, rebus, sisihkan kaldunya, ayam potong dadu.
wortel, iris dadu
kacang polong
putih telur, goreng, potong kotak2.
soun, rebus sebentar, tiriskan & sisihkan.
telur, rebus, potong2 seperti buat soto.
sesame oil (dikit aja)

Bumbu halus :
bawang merah
bawang putih

Adonan kentang:
Kentang kukus hingga matang. Selagi panas haluskan kentang menggunakan garpu (atau adukan pastry).
Masukkan butter, kuning telur dan keju, aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara bikin:
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ayam kemudian putih telur goreng, wortel dan jamur.
Masukkan air kaldu, garam, merica dikit, pala. Aduk dan didihkan kaldu.
Ambil 1/2 cup air kaldu aduk bersama tepung maizena. Masukkan lagi ke pan. Didihkan.
Terakhir, baru masukkan soun dan peas, aduk sebentar, angkat. (soun dan peas prefer untuk di masukkan terakhir supaya gak lembek saat mo dioven /overcook).

Tuang adonan ke pinggan tahan panas, atur irisan telur rebus di bagian atasnya, tutup dengan adonan kentang.
Oles dengan kuning telur dan bentuk motif/hiasan dengan menggunakan garpu.

jakarta pray time

Previous Post