Thursday, December 20, 2007
Sate Ayam
Akhirnya sempet juga nih bikin sate ayam. Terinspirasi ama resep sate nya IkaRay, yaitu memanfaatkan lemak ayam sebagai bahan marinade ayamnya, tapi aku bumbuin lagi lemak ayam tersebut. Trus aku kombinasikan dengan bumbu sate maduranya Keluarga Nugraha. Hehehehe... hasilnya.. AlhamduliLLAAHHH.. gak kalah deh ama sate pak Sabar yang di malang itu, kekekekeekkkk.. Hasil modifikasi resep2 itu jadinya seperti ini niiihh,
Bahan :
1 dada ayam, potong kotak.
lemak ayam -> bisa diambil dari kulit ayam.
kecap manis
bumbu halus:
bawang putih
ketumbar
garam
Cara Bikin:
Panaskan lemak ayam di atas fry pan (kasih minyak dikit), hingga keluar minyak ayamnya.
Taruh minyak ayam ke mangkok, campur dengan bumbu halus. Masukkan potongan ayam, adik rata, dan diamkan semalaman (bbrp jam jg gpp sih).
Tusuk potongan ayam ke batang sujen (apa ya bhs indonesianya?).
Bakar (oven jg bisa lho ternyata) sate hingga setengah matang.
Olesi lagi dengan minyak ayam nya, dan bakar (oven) lagi hingga matang.
Sajikan bersama bumbu sate.
Bahan bumbu sate :
6 bawang merah, rajang kasar
3 bawang putih, rajang kasar
5 cabe merah besar, iris kasar (aku pake 5sdm lombok merah blender siap pakai).
cabe rawit (sesuai level tahan pedesnya masing2 ya).
6 kemiri
1 sdt terasi matang.
5 sdm gula merah
kecap manis
garam
6 sdm kacang tanah halus (hasil blender halus)
Cara bikin bumbu sate :
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah blender, cabe rawit, hingga harum. Angkat.
Haluskan bumbu diatas bersama dengan kemiri.
Tumis kembali bumbu halus diatas, tambahkan gula merah, dan terasi.
Masukkan kacang tanah halus, air, kecap, dan garam sesuai selera.
Terima kasih kepada Keluarga Nugraha dan Dapur IkaRay buat resep2nya .. waaahh.. bener2 bikin hidup disini lebih indaaaaahhh...:)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment