Saturday, December 6, 2008

Crab Rangoon


Nyoba crab rangoon d Panda Express, gara2 dikomporin ama si Rika, jd pengen bikin euy. Emang enak buat snack sore tuh, dan parahnya..kalo dah makan langsung kumat deh penyakit pikunnya... lupa dah abis berapaaa... ngunyah teruuuusss, hihihhi. Ada 2 resep nih, dan aku bagi tugas ama rika untuk nyobain masing2 ajah, ntar mana yg lbh enak. Hmmm.. ternyata sama-sama enak (krn gk butuh banyak bahan dan simple bgt) cuman masalah selera aja. Yang aku coba yaitu Resep I lbh gurih krn lbh kaya bumbu (jadi berasa lebih ke chinese food), yg di Rika yaitu Resep II lbh cheesy. Kalo aku sih lebih suka Resep II dengan tambahan worchestershire sauce (spt yg dipake di Resep I) dan skip ginger nya. Rasanya paaasss bgt di lidah ku... dengan mempertahankan rasa cheesecream nya.


Ingredients :
2 - 8 oz cream cheese (prefer 2 pack for extra cheesy taste)
4 oz fresh crab meat or canned crab meat BumbleBee, drained & flaked
½ tsp Lea&Perins worchestershire sauce
½ tsp light soy sauce
1 tsp sugar
2 green onion, finely sliced
2 medium clove garlic, smashed, peeled, and finely minced
wonton wrappers
1 small bowl water
oil for deep frying


Combine the cream cheese and crab meat. Mix in the remaining six filling ingredients (up to the wonton wrappers) one at a time.
On a flat surface, lay out a won ton wrapper in front of you so that it forms 2 triangles (not a square). Wet the edges of the won ton.
Add 1 teaspoon of filling to the middle, and spread it out toward the left and right points of the wrapper so that it forms a log or rectangular shape (otherwise the wrapper may break in the middle during deep-frying).
Fold over the edges of the wrapper to make a triangle. Wet the edges with water and press together to seal.Keep the completed Crab Rangoon covered with a damp towel or paper towel to keep them from drying out while preparing the remainder.

Source :
Resep I
Resep II

Tips :
Setelah adonan jadi lngs aja masukin frezer biar adonan cheese lngs beku lagi.
Nah, 30menit sbl di goreng keluarkan dan pindah ke refrige bawah, diamkan dulu. Dalam kondisi masih dingin (tp gak beku bgt) lngs goreng di minyak panas. Jadi tuh wonton bisa lngs fry tanpa sempat mencairkan cheese di dalamnya.
Waktu gorengnya, miringkan biar kuncup jg ikut lngs kegoreng duluan, trus balik ke sisi satunya.
Kalo adonan berbentuk kincir ato segitiga, siram2kan minyak panas ke atasnya biar ikut segera kegoreng kering, akhirnya bisa matang bersamaan antara sisi atas dan bawahnya.
Jangan goreng d sisi bawah tepat d adonan crab rangoon, krn cepet bikin cheese leleh. Langsung angkat, dry in paper towel.

Sunday, November 30, 2008

Here comes ... Frida


Setelah menunggu dan menunggu... disambi masak... dan masak... pada hari Jumat jam 6.06 am waktu HI tgl 21 November 2008... finally comes this little tiny winy beautiful girl... Frida Kiana Utomo, at the Kapiolani Hospital Honolulu. Proses lahirnya bisa dibilang tercepat dibanding kakak2nya dulu, meski yaa.. kontraksi udah dimulai di bulan ke 7 (kalo ini mah senasib ama kakak2nya dulu), dan bukaan udah dimulai sejak 3 minggu sebelumnya, tiap minggu bukaan cuman naik 1cm, tapi kontraksi cuma 1-2 kali aja sehari, dan flek brownish jg muncul setelah examine dokter ajah. Baru pada hari rabu malam tgl 19 Nov tuh (padahal paginya baru dari dokter tuh, dan aku bilng aja emang blm ada kontraksi ato flek berarti), start jam 12 malam, kontraksi tiba2 muncul dan teratur tiap 20menit sekali. Dan terus bertahan sampe besok paginya (kamis 20 Nov). Menjelang sore, kontraksi mereda dan jadi irregular lagi.. y udah.. aku ignore utk telp dokter.


Sekitar jam 7mlm lhaa.. akhirnya in my brownish mucus udah ada darah tapi dikit, a little bit red. Suami lngs ngajak ke RS, tapi aku bilng, anak2 gimana? mo ditaruh di mana? sapa yg jagain mereka? Akhirnya diputuskan utk besok paginya aja ke RS, setelah anak2 brkt sekolah, jadi kita jg tenang ke RS nya. Aku memutuskan utk berusaha tahan nih kontraksi hingga besok pagi nya ajah. Eeehhh... start jam 10malam kontraksi mulai teratur lagi... tp masih bisa aku tahan.. hingga akhirnya jam 1mlm aku keluar kamar udah sambil pegang tembok krn kontraksi semakin kuat. Saat itu jg suami lngs memutuskan utk ke RS dan ninggal anak2 di rumah karena toh mereka udah tidur nyenyak. Bingung.. kuatir.. tapi yah, mo gimana lagi.. udah terlalu larut utk minta tolong bu komariah (yg sebelumnya menawarkan tempatnya utk di titipi anak2), akhirnya kita buru2 ke RS. Perjalanan ke RS ditempuh dlm waktu 10-15menit karena jalanan udah lengang bgt. Sampe di RS lngs drop ke Emergency Room, dan aku diturunin dulu disana, semntara suami cari parkir. Aku registrasi diri sendiri (sambil meringis nahan kontraksi) di ER dan di antar oleh nurse ke Delivery Room di lt. 3. Sampe sana.. emang sih lngs di taruh di ruang periksa, tapi nunggu sampe 1/2 jam euy baru datang tuh bidan utk periksa bukaan dan kontraksi ku. Ternyata udah bukaan 4 dan aku disuruh stay. Langsung deh suami telp Ninik UH dan jemput dia di UH. Cuma butuh bbrp menit aja hingga ninik datang (RS gak jauh jaraknya ama UH emang). Aku lngs dipindah ke delivery room, entah itu di lantai yg sama ato enggak, aku udah gak konsen, yg aku ingat cuma nahan kontraksi yg trnyt semakin cepat interval nya dan semakin kuat.


Sampe di delivery room yg ternyata suasana nya seperti kamar VIP di RSPI Jakarta (hehehe.. abis, lengang dan nyaman sekali), gak mirip spt delivery room euy.. tp se "enak-enaknya" tuh kamar, tetep aja yg aku rasain cuma sakitnya kontraksi. Sampe disana, kaykanya jam 3.30pagi deh... kontraksi semakin kuat. Aku akhirnya memutuskan utk memakai Epidural, yaitu injeksi yg akan me non-aktif kan syaraf di perut kebawah, ini utk mengurangi pain yg ada di daerah itu. Harusnya tuh injeksi diberikan saat bukaan 4. Eeeehh...molorrrrr... hasil blood test nya entah lari kemanaaa... sampe nurse ku jg ikut bingung. Baru pas udah bukaan 8 tuh dokter anestesi datang utk kasih injeksi epidural yg lokasinya di tulang sumsum belakang. Aku gak tau persis gimana proses nya, Ninik tuh yg lebih tau krn dia ygmelihat lngs proses nya. Dan.. mmm... doi lngs muntah di kamar mandi, hahahahahahaha.... piye seeehh.. di andalno gawe njagakno aku, lha kok melu muntah pisan! wiiiss ta lah konco ku sitok iku...


Ohya, dari tadi.. sejak di delivery room aku gak crita soal suami kan? naahh.. suami tercinta emang udah aku suruh pulng untuk nengokin anak2 (that's another story 'bout him & the kids at home), selain emang tuh orang gak bisa liat darah dan sejenisnya. Mbuh iku alesan opo tenanan :)


Setelah di epidural, tapi kok aku masih merasa sakit nya kontraksi yg kuat di belakang, dan setelah di liat di grafik display, emang kekuatan kontraksi tiba2 besar. Setelah di cek ama midwife, ooohh... pushing baby di dalam menjadi semakin kuat karena ditahan ama ketuban yg posisinya jg udah dibawah. Entah kenapa tuh ketuban kok gak pecah2... jadi nya, kekuatan kontraksi menjadi double karena dari baby dan dari ketubannya, yg seperti kuat-kuatan ama mulut rahim. Setelah telp dokter, akhirnya diputuskan untuk memecah ketuban dari luar. Dengan memasukkan alat spt penggaris 30cm tapi meruncing di bagian ujung, ketuban akhirnya pecah jg, dan emang... setelah itu langsung dalam hitungan menit aja bukaan lengkap dah jadi 10!. Tapi dokter blum dateeeeeennnngg... ya elaaahhh.. kejadian lagi deh spt ehan. Akhirnya setelah dokter dateng, lngs deh... puuusshhh... hehehe... aku dah gak inget dan gak tau lg jam berapa pokoknya saat baby lahir waktu adalah 6.06 am.. AlhamduliLLAH, tidak kurang apapun baik ibu dan bayi, semua sehat. Tidak lelah hamba Mu ini mengucap syukur yg tak terkira atas segala anugerah Mu Ya Rabbi... telah Engkau mudahkan segala urusan hamba, Engkau lapangkan jalan hamba, dan Engkau ringankan beban hamba.

Sunday, November 2, 2008

Kalio Ayam


Huuu..huu... dah ngeces bgt pingin Padang Food, gara2 kmrn waktu mudik gak sempet nimati padang food. Kloter pertama nih bikin Kalio Ayam, dikarenakan jatah bawang merah untuk rendang tak cukuuupp. Jadi rendangnya sabar menunggu giliran yaaa.. Resep nyomot dari si Fitri neh, abis... gak nahan euy liat potonaaaa...thanks ya fit atas sharing resepnya.. Takaran disesuaikan dengan bahan yg aku punya, dengan sedikit modif di method nya ajah.

Resep aslinya bisa ambil DISINI yaa...

Bahan :
3-4 whole legs
lengkuas (2 slice), geprak (bisa jg pake 1sdt lengkuas bubuk)
1 batang sere, geprak
3-4 lembar daun jeruk
asem dikit
1 can 400ml coconut milk

Bumbu Halus :
2 sdm cabe merah halus.
5 cabe rawit
8 bawang merah
4 bawang putih
1 sdt kunyit bubuk (jangan kebanyakan yah)
1/2 sdm (lebihin dikit) ketumbar sangrai
4 kemiri

Tumis sebentar bumbu halus bersama lengkuas, sere, daun jeruk, asam
Masukkan ayam, dan tumis bersama, hingga cabe berubah warna.
Tuang santan, masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Setelah ayam empuk, angkat ayam, sisihkan. Masak terus bumbu dengan menaikkan temp hingga med-high hingga sat (jangan terlalu kering/sat). Matikan Api.
Sementara itu, oven ato grill ayam sebentar utk memberi efek bakar.
Sajikan ayam dengan di tuang bumbu. Atau masukkan lagi ayam kedalam bumbu dan aduk bersama bumbu.

Mie Ayam Jamur


Serba mie neh critanya, abis anak2 lagi demen bgt ama mie... setelah Cwi Mie malang, aku coba Mie Ayam nya si Ibu Guru Estherlita .. hihihi .. Thansk bgt mbak atas sharing resepnya.. sampe temen2 disini aku sharing jg resep mbak dan AlhamduliLLAH semua pada cucok tuh lidahnya.

Bahan :
4 kulit dada ayam (ayamnya gede, jadi hampir sama spt 1 ayam d indo gitu deh)
1 cup veggy oil
2 siung bawang putih, di geprak
jahe (1 slice), geprak

Cara Bikinnya :
Goreng kulit ayam di veggy oil tsb, setelah hampir kering, masukkan bawang putih & jahe nya. Biarkan menggoreng hingga kulit ayam kering. Matikan api, angkat kulit ayam dan buang (udah gak dipake).
Biarkan minyak sampe dingin dan saring.
Simpan di botol selai ato apa aja yg terbuat dari botol kaca.

Penyajian :
Rebus Mie kuning.
Tuang mie di mangkok, masukkan minyak ayam, sesame oil (dikit aja), kecap asin (light soy sauce), merica.
Ini dikira-kira aja sesuai selera, bingung jg soalnya aku jg pake berbagai mie dgn berbagai size, jadi susah jg nentuin takaran pastinya.

Bahan Ayam Jamur :
1 whole legs, cincang dadu
1/2 onion (bawang bombay), rajang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 can mushroom (small can)

Tumis bawang putih & onion sebentar, masukkan ayam, tumis hingga harum.
Masukkan jamur, tambahkan kecap asin (light soy sauce), kecap manis, merica, dan sedikit oyster sauce.
Kalau mau yang yamin yaa... tinggal tambahin aja kecap manisnya sampe dirasa pas di lidah masing-masing, okeehh ...

Source bisa diambil DISINI yaaa..

Sunday, October 26, 2008

Cwie Mie Malang


Naahh.. akhirnya sempet jg post resep Cwie Mie Malang ala mommy... abis, selalu kelupaan dan gak pernah sempet nyatet jg. Tadi sarah makan ini lahap nyaaa bukan maen... kayak makan di warung aja deh, kataya... "this is much better than in the restaurant ibuk.. " hehehe.. AlhamduliLLAH.. jualannya lakuuuuu...:)

Bikin Minyak Bawang :
Tumis rajangan 1 bawang merah gede dengan 1 cup veggy oil. Sisihkan minyak nya.

Bikin Minyak Ayam :
Goreng 4 kulit dada ayam dengan 1 cup vaggy oil, hingga kulit ayam kering. Sisihkan minyaknya.

Bikin Kaldu :

500 ml kaldu ayam

2 bawang putih, rajang
2 bawang merah (shallot), rajang
kecap asin
kecap manis, dikit
merica
garam, dikit
maggie blok ayam

Rebus kaldu ayam hingga mendidih.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampe harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih.
Tambahkan kecap asin, kecap manis dikit, merica, maggie blok ayam, garam dikit.
Dinginkan, dan saring kaldu.


Taburan Ayam :
2 Dada ayam
3 daun bawang, rajang
2-3 bawang putih, chop
garam
merica

Rebus dada ayam hinga matang. Sisihkan hingga dingin. Chop Ayam.
Tumis bawng putih hingga harum, masukkan ayam cincangnya dan daun bawang, tumis hingga wangi, tambahkan garam merica.

Penyajian :
Naahh.. ini ada kesalahan teknis dimana tadi nyoba pake mie basah Yakisoba, trnyt banyak euy jadinya. Jadi tadi asal tuang ini itu, sampe dirasa enak ajah. Biasanya pake mie kering Nissin. Jadi takaran di skip dulu yah... kapan2 kalo dah pake Nissin Mie baru aku edit lagi.

kalo gak salah neeh... tadi sih kyk gini penyajiannya, dalam mangkok tuang :

2 sdt minyak ayam
2 sdt minyak bawang
3-4 sdm kaldu
kecap asin
merica

Taburi dengan Ayam cincang, lengkapi juga dengan Lettuce ato Selada air. Seperti biasa.. ketingalan tuh Pangsit goreng nya.. huhh.. sebel deh.. selalu aja ada yg ketinggalan di poto.. pdhl udah disipin tuh... keburu pingin segera di makan siiihh.. hehehe..

Ayam Goreng Lengkuas

Masih dalam rangka stok makanan buat lauk nih, trus abis belanja bahan jg, waduuh.. udah kalap aja pingin bikin ini itu. Setelah Ayam Goreng Bumbu Kuning Rika, skrg giliran Ayam Goreng Lengkuas, yah.. pingin variasi ajah biar gak bosen. Hasil nya, anak2 makannya lahaapp bgt dimakan ama nasi panas. Tapi misua lbh demen yg bumbu kuning rika ajah... hehehe.. beginilah kalo punya customer yg seleranya cem-maceeeemmm. Resep nyomot dari Ayam Goreng Lengkuas nya Dita, thanks ya Dita atas sharing resepnya. Resep aku coba tulis lagi disini, supaya bisa lngs nengok kalo mo bikin ayam ini lagi. Sedikit modifikasi tadi aku sesuaikan bahan yg ada dan kuantitas ayamnya juga.


Bahan :

10 chicken wings (full wing yah)
lemon water (perciki aja bbrp tetes gitu)
300ml air
150 gr lengkuas parut (aku geprak aja sampe halus dan terurai seratnya)
2 batang sere, geprak
3 daun salam
2 daun jeruk
1/2 - 1 sdt asam jawa (larutkan aja dulu di air sedikit)
garam, dikit
merica, dikit

Bumbu Halus :
6 bawang merah
4 bawan putih
5 kemiri
2 cm kunyit (aku pake : 1 sdt kunyit bubuk)
1 sdt garam

Method :
Marinade ayam dengan lemon water selama bbrp menit.
Bilas dengan air sebentar, kemudian marinade lagi dengan garam merica selama bbrp menit agar bumbu meresap.
Panaskan minyak di frying pan, tumis bumbu halus, lengkuas, sere, salam, daun jeruk, asam hingga harum.
Masukkan ayam, tumis sebentar sambil uleni bumbu hingga rata di ayam.
Tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga ayam matang (tutup pan lid).
Setelah ayam matang, angkat ayam, sisihkan. Terus masak sisa air & bumbu dengan api med-high (buka pan lid) hingga air bumbu sat. -- atau masukkan jg tempe bersama air bumbu ini.
Setelah sat (air tinggal dikit) , masukkan kembali potongan ayam dan uleni bersama bumbu hingga rata. Masak sebentar ajah, trus matikan api.
Siapkan frying pan lain dengan minyak banyak, goreng ayam bersama bumbu tadi hingga golden brown. Goreng jg tempe yg tadi dimasak bersama air bumbu.

Wednesday, October 15, 2008

Coffee Meringue Tiramisu


Nih resep dari mbak Astri Nugraha, resep aslinya bisa di klik DISINI yaa. Tapi utk meringue nya aku pake resep si mbak Estherlita DISINI karena emang nih pas ada sisa bahan bikin Coffee Meringue nya doi, trus y udah aku bikin di loyang aza trus dikasih topping Coffee Tiramisu nya mbak Astri itu, getttoooo...


Rasanya? hhhmm... yummmyyy... tau ga, 1 loyang nya itu akhirnya aku abisini sendiriiiii.. hahahaha... crunchy meringue combine with coffee creamy topping... tooppp...

Pindang Serani



Ini dah kedua kalinya bikin pindang serani, setelah yg perdana banyak peminatnya, hehehe. Menu ini udah jadi fave keluarga sejak kecil, asal muasalnya sih pake seafood (ikan) tapi suka diganti daging ama nyokap & mbah, dan teteeuupp gak mengubah rasa segar dan gurihnya. Stl nyoba trnyt masih tetep enaakk.. bener2 tombo kangen masakan mbah. Dulu gak sempet aku post krn takarannya gak aku catet, lha wong perdana plus deg2an kok, mana sempet nyatet. Baru sekarang deh nyatetnya, ini pun karena biar bisa di ulang lagi next time.

Bahan :
1 lb daging
3 bawang putih, dirajang
6 bawang merah, dirajang
3 lombok merah, dirajang
air kira-kira 5 cups (naahh... ini yg masih lupa aku takar jugaaa)
daging
2 daun bawang, rajang
3 daun jeruk
2 blimbing wuluh, rajang (bisa ditambah lagi kalo suka seger asem)

Haluskan :
1 sdt asam
½ sdt (kurang dikit) terasi
½ sdt kunyit bubuk

Rebus daging bersama air.
Tumis bawang merah, putih, dan lombok merah hingga wangi.
Masukkan bumbu halus, sere, laos, tumis bersama.
Masukkan tumisan kedalam air kaldu.
Tambahkan daun bawang, daun jeruk, blimbing wuluh.
Beri garam, dan royco, cicipi rasanya.

Wednesday, October 8, 2008

Coffee Meringue


(ini potona malem2 ... pencahayaan kurang, dan yg dipoto emang sengaja yg gak berongga tuh, biar sama spt yg dijual di indonesia, hihihi..)

Many thanks for mak Esther for sharing this fabulous recipe. Aku bisa pamer2in abis deh ke mommy... hihihi... lucunya, waktu di oven kan ada 2 loyang tuh, 1 ditaruh di rak atas, dan 1nya lagi di rak bawah. Lama oven sesuai anjuran mbak Esther yaitu 1 jam. Nah saat 30menit, aku tuker posisinya, yg tadinya di rak atas pindah ke bawah dan yg tadinya di rak bawah pindah ke atas. Eeehh... dua2nya sama2 jadi sih, sama2 renyah, sama2 gak bantat... renyah luar dalam, tapiiiiii.... yg semula di rak atas jadinya bisa full press body alias gak berongga di bagian dlm, tapi yg semula di rak bawah tuh jadinya persis spt mbak Esther punya yaitu bagian dalamnya berongga tapi renyah. Getuuuu... Makanya bingung jg neh.. hihi... tapi kalo yg dijual di indo tuh yg full gitu... hhmm.. yah, apa aja deh, yg penting dua2nya enak kok.

Ini aku tulisin resep mbak Esther punya, aku bikin 1/2 resep ajah jadinya udah 2 loyang plus 1 loyang buat 1 layer Pavlova. Tinggal bikin tiramisu cream nya deh, atooo.. tinggal di kasih whip cream dan buah2an to become Pavlova. Ohya untuk meringue uji coba ini aku gak pake kacang & dark choc dulu, bikin polosan aja dulu, ntar kalo sukses bisa di ulang lageehh.

Nescafe Meringue ala mbak Estherlita :

300cc putih telur
500 gr gula halus
3 sdm nescafe (utk 1/2 resep tadi aku pake 1 Tbsp coffee)
1 sdm cuka (utk 1/2 resep aku pake 1/2 Tbsp kurang dikit)
200 gr kacang mede, parut kasar
100 gr dark chocolate, parut kasar

Kocok putih telur dengan electric mixer medium speed sampai mengembang, masukkan gula halus sedikit2 sambil terus di mixer.
Masukkan jg nescafe dikit-dikit dan terus di mixer sampe membentuk soft peak (sampai kaku).
Masukkan cuka dan teruskan mixer full speed sampai adonan keras.
Masukkan kacang mede dan dark choc, aduk sebentar.
Sendoki dan cetak di loyang. Bake in 300F for 1 hour. Sesekali oven dibuka.
Setelah 30menit pertama, tukar posisi loyang agar matangnya merata.
Setelah 1 jam, biarkan di dalam oven sampe kira-kira 1 jam lagi. Baru keluarkan dan dinginkan.

Naahh... ada lagi 1 resep meringue dari mbak Astri Nugraha, tapi mending aku post di different place aja, sekalian buat Tiramisu Meringue nya. 1 layer loyang meringue nya tadi mo aku buat Tiramisu meringue ajah, krn heavy cream dan buah2 segarnya blm lengkap tersedia euy.

oyah, ini gambar meringue yg berongga...luar dalam renyah, manis, tapi gak manis bgt, pas deh di lidah.



Sunday, October 5, 2008

Lebaran 2008 in Hawaii


Ini lebaran kedua kita di Hawaii...AlhamduliLLAH semua berjalan lancar, semoga dan InsyaALLAH kita bisa jalankan puasa kita dengan baik,barokah, di ridhoi ALLAH, amiiinn. Kita shalat ied bersama di Manoa Park (gak sempet poto-potooo...huuaaa), dan abis shalat kita jg bisa merasakan menu lebaran di rumah, yaaa... gak mau menyerah pada keadaan ceritanya. Bondo nekat pisan! Mode Kepepet ON. hihihi.. critanya.... aku pingin menu lontong cap gomeh buat lebaran... trus ada temen yg jg pingin ber-lebaran di rumah, krn mungkin kebiasaan keluarga dia jg similar yah... abis shalat trus pulang ke rumah bisa saling maaf2an dan makan menu lebaran di rumah, home sweet home. Nah.. y udah... sama2 pingin masak dan dpt menu lebaran, tapi masing2 ada 2 anak dan gak ada waktu buat masak all kind of food. Kita bagiiii... hihihi... begitu critanya... masak bareng dan dimakan bareeenng. Host tahun ini jatuh di Rika House at Crosspointe. Crew nya yg tadinya cuma kita berdua ketambahan si Lina yg kebetulan dateng HI nih. Karena dia lagi mode anak kost, jadi dia gak masak tapi provide something that can buy aja deh... jadilah dia bawain kita masakan fish ala thai rest. Yang penting halal daaahh... supaya apa yg kita makan bisa barokah.. tapi ketinggalan 1 anggota klub criwis niihh...si Elisa udah keburu ngabuurrr ke Kona...wah...serasa ada yg kurang nih di crew koki buat penyedap jawa nya...hihihihi...tapi si tante satu ituh trnyt kok y jadi tambah gembuuull yah disana ?? hhhmm....
Nah, ini cre2 nya lontong cap gomeh & Friends, yaitu Sambel Goreng Rebung Ampela, Telur Bumbu Kuning, Ayam goreng Bumbu Kuning (ala Cancilla fam's hihihi), Rendang, Bihun Goreng (menu for the kids just in case mereka rewel makan). Nah tak lupa nih, asisten2nya si lontong cap gomeh yaituuu... kelapa kukus, bubuk kedelai, dan sambeeelll tentunya. Kita ada sambel thai dan sambel tomat nya si Rika (sorry gak keliatan samelnya si rika nih, lagi laris manis muterin meja mkn soalnya)


Tak lupa juga lontong doongg.. ama dessertnya kali ini aku cuma sempet bikin Tofu Pudding with Cocktail. Tadinya sih pingin bikin Caramel Pudding tapi gak keburu, well.. next time deh nyobain tuh pudding. Lontong kali ini bikin sendiri yaaa.. bukan beli yg cap Nona itu, hihihi... pake plastik lontng yg bawa dari indo nih, belinya aja di pasar tradisional di malang, walaahh.. trnyt helpful jg ..dan jadinya jg cantik euy... mau liaatt??



Naahh.. setelah semua di racik.. jadilah 1 piring Lontong Cap Gomeh ala kelompok Arisan Crosspointe ini... hahahaa.. tak lupa jg krupuk udangnya lhooo... dan import pulaaaaa... niat euy kmrn mudik bawa perlengkapan perang buat lebaran disini... ;p


yaaa.. mariii..mariii.. 1 porsi 8000perak sajaaa.. hihihi..harusnya emang pake opor ayam, tapi eneg ah yg lainnya udah pada santan soalnya...jadi ayam dibikin goreng gurih ajah ala Cancilla fam's :) tak mengurangi kelezatan Lontong Cap Gomeh tentunyaaa...

Happy Eid Mubarak teman-teman... :) TaqabaLLAHu minna wa Minkum.. Taqabbal yaaa kariiimm..

Wednesday, September 24, 2008

Biji Salak


AlhamduliLLAH akhirnya keturutan jg nih makan biji salak, hehehe... biar baby nya gak ngeceess yaa...Cuma dpt ubi (sweet potato) dikit dari chinatown, gak sampe se- pound euy.. jadinya akhirnya yaa cuma dikit, tapi gak papa lah.. namanya jg masih testing, percobaan pertama. Resep pake NCC, oke bgt... tapi karena air aku kurangi karena takut keenceran, ternyataaahhh... emang bener anjuran NCC, harusnya airnya segitu deh, i mean... according to the recipe, hihihi.. soalnya gak usah kuatir kentel, krn ntar pas di cemplungin bola2 yg udah bercampur tepung sagu, tuh cairan gula jg akan kental sendiri kok.


Resep aku adopt dari NCC yah... cuma bedanya, adonan cairan gula merah (gula jawa) aku mix ama brown sugar (ngirit gula jawa booo.. very rare in here).
Bahan :
500 gr ubi merah, kukus, haluskan
3 sdm tepung sagu
500 gr gula jawa (aku combine ama brown sugar, enak jg)
1 lt air
500 ml santan kental (better use Hawaiian Sun)
1/2 sdt garam
1 lb daun pandan
Masukkan tepung sagu kedalam adonan ubi yg telah dihaluskan, aduk rata. Bentuk bulatan sesuai selera.
Masak gula jawa bersama air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
Masukkan bulatan ubi ke dalam cairan gula, masak hingga bulatan ubi mengapung. Matikan api.
Masak santan, garam, dan pandan hingga mendidih, angkat.
Sajikan biji salak bersama santan nya.

Banana Choc Cheese Wrap


Aku paling seneng deh ama makanan satu ini, apalgi disini whip cream & ice cream murah, adoohh.. mana tahaaan... jajanan pinggir jalan, semua pasti bisa bikin, buat sarapan, buat snack kapan aja tetep enak. Kalo aku makannya, selagi hangat (bukan panas yah) atasnya di semprotin whiped cream, trus kasih hershey syrup, hhmm.. yuuummyyy.. sarapan buah jadi seru deh...

Bahan :
banana, potong dadu (aku lbh seneng di potong kotak2 daripada dibiarin utuh lantas di wrap)
shreded cheese
meses ceres (ehem... ini import)
peanut, aku chop.
lumpia wraping (ini beli jadi ajah, udah enak kok, so crispy)

Campur semua bahan isian diatas, bungkus di lumpia wraping, goreng deh... bereesss...

eh iya, buat disimpen jg oke kok, taruh aja di frez buat kapan2 kalo mo di goreng. masih enak kok.

Monday, September 22, 2008

Bakmi Goreng


Menu klasik, sering bikin, tapi gak pernah di post ato di catet resepnya. Jadi tiap kali bikin ya gitu deh, ganti teruuuss rasanya... hahaha.. kadang uueennaakk.. kadang enak.. kadang.. standart.. kadang.. lumayaan.. kadang juga.. kok anyep??? hihihi.. y udah.. sebagai acuan dicatet aja dulu nih resep yg baru dibikin dengan rasa enak. Pas bikin yg ueenaakk (kata misua) udah lupa tuh pake apa ajah... yo wis... lain kali di combine lagi.


Bahan :
4 bungkus mie
6 bawang putih, chop
9-10 bawang merah, chop (bw merah lbh banyak dari bawang putihnya)
2 cabe merah, chop
kol, rajang
bakso ikan, potong kecil (sesuai selera)
ayam, rajang kasar
3 telur, kocok lepas, goreng orak arik terpisah
minyak + sedikit sesame oil (untuk menumis)
kecap asin
kecap manis (dikit)
royco
garam
merica

Rebus mie hingga matang, tiriskan, sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah hingga harum.
Masukkan ayam, bakso ikan, tumis hingga semua matang. Masukkan kol dan telur, aduk sebentar.
Masukkan garam, merica, kecap asin, kecap manis, royco. Cicipi rasanya.

Sunday, September 21, 2008

Sup Telur Kocok ( Asparagus )


Nah, sup ini jg iseng, pingin sup seperti yg pernah dikasih si Rika, tapi di modif sendiri. eeeh... win demen, trus minta dibikinin lagi tapi a.k.a asparagus... alias diisi crab meat ama asparagus, jadilah sup asparagus. Yo wiiss.. dicatet dulu yaa tadi apa aja makenya... dijamin lupa deh ntar kalo gak dicatet.

Bahan :
4 bawang putih, chop
1/2 bawang bombay, chop
air (3/4 panci, nih dieee.. lupa ditakar, ntar deh ditakar lagi pas bikin sup Asparagusnya)
1/2 dada ayam (disini ayamnya gede, jadi cukp pake 1/2 breast aja)
3 wortel, potong dadu
2 daun bawang, rajang halus
1 cup cut corn
2 telur, kocok lepas
kaldu blok/royco (optional)
salt pepper
2sdm maizena + 1/2 cup air

Pelengkap :
kecap asin
cabe rawit, rajang.


Rebus ayam ama air. Setelah ayam empuk, tiriskan ayam, saring air kaldunya. Ayam di potong dadu kecil.
Panaskan pan, tuang minyak 2sdm + 1 sdm mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi.
Masukkan ayam, aduk hingga mengeluarkan aroma gurih.
Tuang air kaldu yg telah disaring tadi.
Masukkan wortel, didihkan.
Masukkan jamur, daun bawang.
Beri garam merica & royco (kaldu blok). Cicipi rasa.
Masukkan campuran maizena air.
Tuang telur menggunakan saringan agar didapat suwir2 telur yg halus.
Didihkan kembali.

Sajikan dengan cabe kecap asin, ama oven/dry toasted bread.

For the Asparagus Soup, use crab meat instead of chicken. But for the broth u can still use the chicken broth.

Udang bungkus Panko


Ini iseng bikinnya krn udah terlanjur keluarin udang ari frezer, dan anak2 minta camilan. Jadilah udang ini. Tadinya jg gak mau di post tapi kok jadinya ok dan anak2 demen, yo wis.. biar inget bahan2nya kalo mo bikin lagi, di post aja deh. Variasi lainnya bisa dipake jg tuh resep Chicken Mustard, dimana marinade udang nya pake Mustard biar rasa jadi beda gitu.


Bahan :
udang
tepung kobe (import nih..hehe)
panko flour
egg white
garlic powder & salt (variasi lain : mustard, garlic powder)


Uleni udang dengan garlic powder & salt, biarkan selama 30 menit.
Celupkan di putih telur, kemudian gulingkan di tepung Kobe, celupkan lagi di putih telur, dan gulingkan di Panko.
Biarkan selama bbrp menit atau simpan di lemari es agar panko bisa melekat sempurna pada udang.
Goreng di minyak panas.

Sup Merah Segar


Sup merah udah jadi fave kelaurga sejak aku masih kecil. Baru keinget skrg, udara lagi gak ok, banyak yg sakit karena perubahan cuaca. Pingin bikin lauk yg berkuah tapi bosen itu-itu aja, eehh.. baru keinget deh.. Setelah browsing sana sini, hhhm.. ada yg simple, too simple maybe, ada yg ribet.. y udah.. sambil inget2 gimana dulu mommy bikinnya gimana... di akali aja sendiri, sesuai bahan yg ada, sesuai kemampuan diri, hihihi.. alias gak mau yg ribet daahhh..


Bahan :

3 bawang putih, geprak dan rajang halus.
1/2 bawang bombay, rajang
air kaldu (sapi)
4 potong sosis, potong dadu
Bola-bola daging (optional, kalo aku krn udah bikin kmrn nya)
3 buah wortel, potong dadu
1/2 - 3/4 cup cut corn (sesuai selera)
1 can 4oz mushroom (113gr)
1 tomat, blender
saos tomat (secukupnya sesuai selera)


Didihkan kaldu.
Tumis bawang putih &bawang bombay sampai harum
Masukkan sosis, tumis sebentar, kemudian masukkan kedalam kaldu mendidih.
Masukkan jg bola-bola daging, wortel, jamur,d an tomat (yg telah di blender).
Tambahkan saos tomat secukupnya, beri garam merica pala. Didihkan kembali.
Setelah mendidih, masukkan jagung, masak kembali hingga mendidih.

Kalo ingin agak kental, boleh tambahkan maizena yg telah dilarutkan dalam bbrp sendok air.

Friday, September 12, 2008

Choux Pastry a.k.a Kue Sus


Thanks again to Riana to inspire me to try this recipe, the result was soooo yuumyy... my hubby said, hhmm.. as good as Beard Papa. waaahhhh.. senangnyaaaa... kayaknya ini karena aku pake filling Vla Napoleon yg emang lbh halus dan creamy daripada vla vanilla pada umumnya, hihihi.. okeh..okeh.. bagi yg penasaran dan pingin nyobain juga resepnya moonggooo... aku link juga resep ini dari blog aslinya alias Riana Choux Pastry, mungkin ada yg butuh tips2 dan review dari empunya resep.

130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine ( i use Land O Lake margarine)
4 butir telur
250 ml air

Method :
Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat. Angkat dari api.
Panaskan oven 200 derajat Celcius (400F kurangi dikit).
Saat adonan hangat, masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
Isi sesuai selera.

My Note : untuk ovenku pake suhu 375F selama 25 menit.

Note dari si empunya resep aku tulis jg aja biar kalo mo buat lagi gak lupa.

  • Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
  • Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
  • Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
  • Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
  • Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.
Vla Napoleon :
NAPOLEON(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)

800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional) - i use 2 tsp vanilla extract instead of rhum

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan.
Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
‘Pancing’ (tempering) larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas, lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata. (aku masukkan vanilla pd step ini).
Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai).
Dinginkan.

Oya... utk vla nya bisa dimodif dikit, dengan dikasih Pandan Paste, jadilah vla pandan, rasa tetep yummy with pandan scent...




Creme Brulee


Dari cooking book Better Homes & Gardens ada dessert namanya Creme Brulee...hhm.. apaan tuh ya, never heard, never see, never taste. Eehh iseng tanyain ke rika katanya tuh dessert enaaakkk bgt, so yummy! Wadoohh.. jadi tambah penasaran neeehh.. yo wis, nekat nyoba ajah. Ramekins nya pinjem si rika, hahahaha... pokoknya berani nekaattt :) Ada bbrp pilihan resep, aku pilih resep dari Better Homes (krn terbukti vla vanilla nya kok lbh sreg dari situ daripada resep2 indo yg selama ini dapet). Percobaan nekat #1, mmm.. dibilang jadi sih... yaaa.. jadi something sih emang, tapi.. rasanya kok mirip srikaya ya? hahahaha. enak sih enak... tapi itu mah srikaya...kyknya harusnya gak gini deh, kikikikikkk... Okeh... dapet resep lain dari Food Network plus video cara bikinnya dari Videojug, helpful bgt utk Percobaan Nekat #2. AlhamduliLLAH kali ini rasa udah mirip ama creme brulee yg di restoran, tapi soal bentuk masih kurang kokoh, gituuu. Dan emang sih, aku jg demen ama dessert satu ini jadinya, pingin bikin lagi dan bikin lagi deh, soalnya cara bikinnya jg gampang bgt dan gak butuh waktu lama pula. Hhhmm.. harus berburu ramekins di Ross nih.

Beberapa resep aku tulis aja, karena selera tiap2 individu kan beda2 sapa tau ada yg mo lakukan Percobaan Nekat #n , hehehe..

Recipes from Food Network :

1 quart heavy whipping cream
1 vanilla bean, split and scraped ( i use 2 tsp vanilla extract for this 1/2 recipe)
1 cup vanilla sugar
6 large egg yolks
hot boiled water
Preheat oven 325F
Place the cream and vanilla into medium sauce pan set over med-high heat and brin to boil. Remove from heat, cover and allow to sit 15 min.
In a medium bowl, whisk together 1/2 cup sugar and egg yolks until well blended and it just start to lighten in color.
Tempering the eggs with the cream, before pour the cream in a bowl. Stir continually.
Pour the liquid into 6 (7-8 ounce) ramekins and bake with Au Bain Marie**.

Thursday, September 11, 2008

Napoleon Pastry


Thanks a lot to Riana for sharing this amazing recipes of Vla Napoleon, i love it!!! Lagi seneng2nya bikin dan makan pastry nih... kali ini di olah variasi lain, tanpa isi, tapi dibiarin open dan di siram vla. Vla Napoleon emang T-O-P B-G-T daaahhhh. Pastry recipes jg masih pake yg sebelumnya pernah aku post, tapi vla Napoleon kalo mo liat dari source nya bisa ambil di Blog Riana. Disana banyak tips2 dari si empunya resep, dan kalo mo ringkas resep nya aku tulis aja disini.

Ingredients :
800 cc milk (better combined with Evaporated Milk 200cc + Milk 600cc)
100 gr gula kastor
5 kuning telur
50 gr tepung maizena
100 cc whipping cream (heavy cream)
1 sdm mentega tawar (unsalted butter)
5 sdm Rhum/brandy (aku ganti ama 2 tsp vanilla extract for 1/2 recipe)

Method :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan.
Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
‘Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas (istilah disini tuh Tempering), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata. Masukkan juga vanilla extract.
Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
Aduk hingga uapnya hilang. Dinginkan.

Penyelesaian :
Tuang vla menggunakan sput, diatas pastry. Aku taburi topping with Hershey Choc chip yang aku halusin. yang jelas, ini dessert favorit anak2 nih. hehehe...

Meat Pie


Nah...ada crita baru nih, mau nya testing bikin puff pastry pake butter & shortening. Yep...dlm kata lain ,menggunakan bahan2 yg ada disini gituu... mengingat korsvet yg aku bawa dari indo semakin menipiiiss. Ternyata oh ternyata.... gak jadiiii... huaaaa..Yah.. semula nangis, sebel, sedih (krn putus harapan utk mengirit korsvet). AlhamduliLLAH ada hikmah dibalik semua ini, yaitu hasil dough nya bisa jadi pie crust yg renyaahhh. Hehehe..senyum lagi deh :) Pingin yg asin2, dan kebetulan baru dikasih 1 kaleng kornet dari rika nih, katanya enak & chunky, hhmm.. gimana kalo di olah aja tuh kornet, buat dipakein isinya "pastry gak jadi" ini. Resep "pastry gak jadi" yang ternyata enak buat pie ini sama percis dengan resep puff pastry yg pernah aku post sebelumnya (krn emang tadinya mo bikin pastry).


Meat isiannya, simple bgt.. hihihi.. malu jg euy kalo ditulis.. ini resep ragout tapi males ribet dan bahan terbatas, jadilah kornet diolah jadi2an juga. Kornet ditumis ama onion, kasih garlic powder, salt pepper, terigu. Tumis pake blue band (import booo) biar lbh gurih, kasih susu juga. yah.. lain kali aku post resep ragout bayam punya mommy aja dehh biar lbh afdol, okeehh..

Tuesday, September 2, 2008

Es Cendol

Foto menyusul.. ini aku buruan catet karena biar gak lupa.. abis berguru ama bebi "Mbok Dawet", trus di ramu2 sendiri.. dapet juga es dawet (cendol) yg segaaarrr..

Kuah santan :
1/2 can Coconut milk - Hawaiian Sun (ini lbh encer dari merk Chaokoh )
daun pandan

Gula Kinca :
4 blok gula jawa (sekitar 1/2 cup)
1/2 cup brown sugar dark
1 cup water (harusnya lebih sedikit lagi kyknya)
daun pandan

Dah... rebus semua sampe mendidih.. mending dipisahin dulu tiap item nya. Trus racik di gelasnya terdiri dari santan, kinca, plus air dingin (krn santan jg masih kental) secukupnya...

Tekwan


Amanah dari elisa nih suruh bikin Tekwan. Yah.. tuh nyak, ide dari dia, eeehhh.. lha kok aku yg kecipratan bikinnya... mana skrg tuh doi terbang to another island (istilah "jen-jen" nya Rika) halaahh.. Y wis.. akhirnya jadi juga neh bikin tekwan. Resep setelah browsing sana sini, kok sreg dan pingin nyoba yg dari Astri Nugraha. Resep aslinya bisa diambil Keluarga Nugraha Recipes. Sementara karena sampe skrg aku blm dapet jg tuh yg namanya FISH PASTE (huuhhh... sebel deh), akhirnya bola2 crew nya aku ganti dengan :
Bakso ikan
Fish Cake
Udang

Bengkoang jg aku skip karena gak begitu doyan, tapi.. yg kelupaan nih.. soun nya beluumm... hihihi. Soal rasa...enak.. cuma mungkin terlalu kental kaldu udangnya yah.. jadi lain kali di encerin lagi ajah, biar lebih seger dan kuah jg lebih bening. Dan tentu saja, bola2 ikan harus adaaa...karena gak ada tengiri di Hawaii, jadi pake fish paste ok daahhh... ato Sword Fish?? andalan si elisa itu...

Coffee Mouse Cake with Caramel Sauce


Huuuu... dari dulu pingiiiinn sekali bisa bikin Mouse Cake, dah planning mo nyoba pas disini, eeehh..kmrn pas mudik indo lupa beli gelatin halal nyaa.. huuuaaaa... Untung ada si tante Betty, di resep dia ada tuh bikin mouse tanpa gelatin. Dan jadinya... hehehehe... caiiiirrr.. alias gak jadiii.. hahahaha... yah, berarti emang harus pake gelatin ya? jadi kalo mo makan nih cake harus pada saat baru dikeluarkan dari kulkas, sbl sempet tuh "mouse" nya leleh kudu lngs di tebaass abiiiss.. hihihi. Tapiiii... ternyata nih, pas iseng aku bikin Caramel Sauce (recipes ala Better Homes), trus disiramin di atas cake nya... waaaaa...beneran deehh... never enough just 1 slice!!! Akhrinya, yg tadinya gak bakal aku post, jadi deh dimasukin buat diulang lain waktu... mmm... kalo bisa sih dengan "mouse" yg beneran.. hihihi.

Resep cake ambil di Betty Crocker Mocha Mouse Cake. Aslinya sih judulnya itu, tapi karena pas racik mouse nya, kok susah ngemix mocha, jadilah aku bikin aja sekalian coffee. Sementara Caramel Sauce aku tulis aja dsini supaya bisa berguna buat keperluan lainnya..

Ingredients :
1/2 cup packed brown sugar (dark)
1 Tbsp cornstarch (lain kali mungkin aku kurangi dikit spy gak terlalu kental)
1/4 cup water
1/3 cup half-and-half (light cream)
2 Tbsp light corn syrup (thanks to lina jacobs that gave me this)
1 Tbsp butter
1 tsp vanilla

In heavy saucepan, combine brown sugar and cornstarch. Stir in water. Stir in half-and-half and corn syrup. Cook and stirr till bubbly (mixture may appear curdled). Cook and stir for 2min more. Remove saucepan from hear; stir in butter & vanilla.

Serve warm or cool over ice cream, baked fruits, or cake. (cover & chill any leftovers).
Make 1 cup sauce.


African Gateu


Oalaahhh.. ternyata yg sering aku dapet&makan dulu (entah beli sendiri ato dikasih) tuh namanya African Gateu toh..hihihi... Gara2 penasaran ama African Gateu, kmrn coba resep NCC. Tapi cake nya aku pake jasa si tante Betty (Betty Crocker) dengan sedikit modifikasi. Gara2 nemu 1 box Cake Mix nya si tante betty, yah.. udah mo duedate, dimanafaatkan sajah. Filling sesuai NCC, daku pake resep Vla Vanilla nya NCC juga tentunya. Resep mending lngs ke source NCC nya yah.. karena emang aku ambil dari sana.

Kalo cake modifikasi tante Betty mending aku tulis aja, biar lain kali bisa di ulang lagi. Semetara source nya bisa diambil di Betty Crocker SuperMoist Cake Mix Recipes.

Bahan :
1 pack Super Moist Cake Mix Betty Crocker
4 eggs
1/3 vegetable oil
1 1/3 water
2 Tbsp coffee-flavoured liqueur (aku pake seduhan kopi Kapal Api hihihi)

Method :
Kocok dulu telur hingga mengembang, tambahkan air, minyak, cake mix, aduk dengan sendok spatula sebentar hingga adonan tercampur rata.
Mixer selama bbrp menit hingga adonan benar-benar tercampur rata.
Bake 325F selama 19menit. Angkat dan dinginkan.

Adonan Vla Vanilla pilihannya banyak, bisa diambil juga di situsnya NCC yg aku attach diatas.

Topping : just sprinkle with grated choc chips Hershey.

Yang jelas nih.. anak2 tuh trnyt doyan bgt.. hihihi.. syukurlah.. aku kira ini proyek gagal.. hahahaha..karena yg namanya cake & decorating nya tuh.. waahh.. tangan nih paling gak bisa deh.. :)

Correction :
Lain kali pake resep vla Better Homes aja kali ya, ato... pake resep NCC ini tapi maizena nya di kurangi dikit biar gak terlalu kental. Ato.. coba pake vla Napoleon?

Lontong Sayur


Ceritanya lagi ngidam lontong cap gomeh, tapi krn gak sanggup nih masak segambreng lengkap gitu, y udah... inget sambel goreng rebung telur puyuh nyokap yg biasa dimasak pas lebaran, dan kebetulan pas mudik indo kmrn, di rumah mertua disuguhi lontong sayur plus bubuk kedelai...huuuu... enaknyaaa... bubuk kedelaaiii (AlhamduliLLAH dibawain mertua bubuk kedelai jg neh kmrn). Y udah bikin sambel goreng rebung telur puyuh ala mommy dibanyakin kuah shg tampak spt lontong sayur - halahh - Lengkap ama lontong, emping & bubuk kedelai nya yaa...

Bahan :
1 can rebung
1 can telur puyuh
1 can santan
kacang panjang
tahu pong (alias tahu ssumedang kali yah.., yg tengahnya kopong itu loh)
udang, goreng dulu terpisah.
2 cm (big) lengkuas, geprak
3 lb daun salam
1/2 lt air
garam
gula

Bumbu halus :
4 bawang putih (gede)
8 bawng merah

5 lombok merah (big)

trasi, 1sdt

Note:
air dicoba ½ lt dulu, stelah semua matang, cicip, kalo udah berasa gurih dan kurang encer baru bisa ditambah air lagi dikit2. Kalo lngs banyak ntar meski dikasih garam gula, rasanya jadi kurang gurih.

Method :
Didihkan santan. Setelah mendidih kecilkan apinya.
Tumis bumbu halus beserta lengkuas hingga harum dan cabe berubah warna, masukkan ke santan.
Masukkan udang, kacang panjang hingga kuah santan mendidih kembali.
Masukkan telur puyuh, rebung, dan tahu pong. Masak sebentar hingga mendidih kembali.

Pelengkap:
Sajikan dengan taburan bawang goreng (kelupaan dikasih pas di poto), bubuk kedelai, lontong, emping.

Wednesday, August 27, 2008

Fruit & Jelly with Choc sauce


Ini dlm rangka ngakali anak2 yg "alergi" ama yg namanya FRUIT. Hadooohh... sampe putus asa deh ibuknya nih bujuk anak2 buat makan fruit. Nemu resep Sate buah dari majalah SAJI yg daku bawa dari indo kmrn, gak ada salahnya dicoba. Resep aku modif dikit sesuai bahan yg ada, misal untuk pewarna kuning aku gak pake, essens orange aku jg gak pake, dan sebagai gantinya aku pake orange juice aja. Trus puding putih jg aku tambahin syrup hershey coklat spy jadi puding coklat.

Bahan puding coklat :
300 ml susu cair
1/2 bungkus jelly instan
75 gram gula pasir
hershey syrup chocolate

Bahan puding orange :
300 ml orange juice
1/2 bungkus jelly instan
25 gram gula pasir

Bahan saus coklat :
250 ml susu cair
1 1/2 sdm coklat bubuk (aku pake van houten)
50 gram gula pasir
2 sdt tepung maizena + 2 sdt air, larutkan utk pengental

Bahan pelengkap :
strawberry, melon, atau buah apa aja.

Puding coklat;
Rebus susu cair, jelly instan, hershey syrup,
dan gula pasir sambil di aduk sampai mendidih. Tuang di cetakan, bekukan.
Puding orange;
Rebus semua bahan sambil di aduk-aduk, masak hingga mendidih, tuang pula di cetakan yg diingikan. bekukan.
Saus coklat;
Rebus susu cair, coklat bubuk, dan gula pasir sambil terus di aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.

Sajikan semua puding, buah, beserta saus coklatnya.

Tuna Rica-rica


Lagi pengen yg spicy dan little bit hot, bosen yg berbumbu banyak, kali ini nyoba yg simple tapi cukup menggigit. Jatuhlah pilihan ke Rica-rica. wah resep satu ini sebetulnya udah lama pengen dicoba tapi kok ya kelupaan terus. Aku bosen ayam jadi aku pake aja tuna kaleng yg kebetulan kok masih nangkring aja tuh di storage. Oya, resep aku ambil dari Rudy Choirudin .

Bahan :
2 can tuna (atau juga bisa 1 pack salmon)
6 bawang merah, rajang halus
2 batang sere, geprak
4-5 lembar daun jeruk, potong kecil2
lemon water

bumbu halus :
7 bawang putih
3-4 lombok merah (kalo mo pedes boleh tambahin lagi sampe 5)
jahe

Tumis bawang merah dan sere hingga wangi, masukkan bumbu halus, tumis hingga berubah warna.
Masukkan tuna, aduk rata. Tambahkan daun jeruk, aduk dan masak hingga semua matang.
Tambahkan lemon water, dan cicipi rasanya, kalo kurang asin bisa tambahkan garam sesuai selera.

Lori's Cheesecake


Aku gak berani mengubah namanya dari si doi yg gw nemu blog nya bikin cheesecake ini. Katanya sih doi jg ambil dari si Lori (empunya resep). Tapi krn aku dpt inspirasi dan resep ini dari dooi y udah, yg aku attach adalah link si doi ini yah. Seperti biasa, blog Riana selalu jadi pilihan pertama buat cari ide cake & dessert, hehehe.. Aku kasih crust choc di bagian bawahnya make oreo tentunya, tapiiiii.. ada kesalahan teknis dimana aku kelamaan bake nya, huuuu.. jadi gosong deh, pdhl dah kebayang yummy nya tuh crust oreo, hik..hik.. gpp deh lain kali di ulang. Resep yg aku tulis base on the Riana blog, tapi aku sesuaikan ama kesediaan bahan dan (koreksi) hasil experiment ku kemaren. Jadi yg mau resep aslinya tinggal hit di link yg aku attach diatas yah.

2 cups plain crackers, crush into crumbs (i use Oreo)
1/4 cup sugar
1/2 cup butter, melted
2 - 8oz packages cream cheese, softened
1 can 14 oz sweetened condensed milk
3 eggs, room temperature


Preheat oven to 350F.
Mix together crumbs, sugar, and melted butter until mixture is wet. Spread evenly in the bottom of muffin pan and press down firmly. Bake about 5min. Set aside.
Reduce oven temperature to 300F.
In medium bowl, beat cream cheese till smooth, add condensed milk until smooth. Add eggs (one by one) and beating each until fully incorporated.
Pour the batter into the muffin pan with the crust already in the buttom.
Bake about 50-55 min.

Hasil cheesecake yg satu ini agak beda dgn cheesecake yg sebelumnya aku bikin dan selalu jadi fave kelaurga. Tapi yg ini menghibur bgt buat kalo sakau cheesecake dan gak bisa nunggu lama ato lagi kumat penyakit malesnya, hihihi.. karena bikinnya jg cepet dan gampang. No need Au bain marie, no need lot of ingredients... just milk, creamcheese, and eggs! hihihi.. tapi rasanya boo.. yummyy deh. Selamat mencoba !

How to make Puff Pastry

Bikin puff pastry -yg dlm bayangan ku sebelumnya...mmm...gak bisa dibayangin deh, suliiitt kali yeee- ternyataaah... ternyaattaaah... gak susah sama sekali lhooo, beneerrr. Asal ada keberanian untuk mencoba, seksama merhatiin cara2 (yg tentunya udah banyak tersebar di internet), plus.. sabar & pasraaahh.. kekekekekk. Berikut aku attach 2 link yg semoga berguna untuk ditonton, 2 link ini jadi very usefull tools juga buat ku kalo lupa ato kurang PD utk bikin pastry.
- Resep yg ok dan menambah PD
- Cara uleni & mennggilas adonan
hihihi.. bingung tuh link mo dikasih nama apa, yah.. semoga si empunya kagak pernah remove tuh video, amaaannn. tapiii kalo suatu saat si doi remove video nya, yah.. aku udah siapin foto2 step2 ku waktu bikin puff pastry ini.


Uleni hingga kalis, bentuk dough seperti bola, smooth, no crack, and no flake.

Iris dough melintang agar mudah dibuka dan di gilas ke arah luar

Gilas ke arah luar spt gb diatas, biarkan bagian tengah lebih tebal utk menaruh fat/korsvet/shortening/dry butter



Stl menaruh fat/korsvet/shortening/dry butter di tengah, lipat tiap2 sisi ke tengah menutupi fat, membentuk dough yg rapat di tiap sisi&ujungnya.


Gilas memanjang ke kiri-kanan. jangan gilas secara melingkar!

Lipat tiap ujugn kiri & kanan ke arah tengah dengan memberi space di garis tengah untuk tempat lipatan nantinya.

naahh.. ini dia, setelah dilipat menjadi 4 tumpuk.

Selanjutnya istirahatkan dough di kulkas selama 10-20 menit agar butter tidak keburu leleh. Setelah itu, gilas lagi memanjang, dan lipat lagi seperti cara diatas. Tiap kali selesai 2x (bisa juga 1x) proses gilas & lipat tadi, selalu istirahatkan dough di kulkas selama 1-20 menit. Ulangi semua proses diatas selam 6x proses gilas & lipat.

Setelah 6x proses gilas & lipas, dough siap di cetak atau di potong, sesuai selera ingin diisi ato diberi topping apa aja.

Thursday, August 21, 2008

Kekian ala Tabloid LeZAT


Berbekal tabloid2 dari indo nih, buat di uji coba kalo lagi bete di rumah, hehehe... Pertama karena pas ada ayam & udang, y udah.. bikin Kekian aja. Bener2 copying dari resep di tabloid nih, aku tulisin aja disini sapa tau ada yg tertarik..okeehh. Soal rasa... hehehe.. jelas enyaak laahh.. guriihh.. lha wong pake santan.. gimana mo gak guriih???


Bahan :

Udang 250 gr, kupas kulit, kepala&ekor. Haluskan

Dada ayam 250 gr, Haluskan

Bawang putih 4 siung, Haluskan

bawang merah 6 butir, Haluskan

merica bubuk 1 sdt

Minyak wijen 1 sdm

Garam 2 sdt

Gula pasir 1/2 sdt

Tepung Tapioka 100 gr

Santan kental 50 ml

Telur ayam 1 butir

Daun bawang 10 batang rajang halus. (tadi aku gak sampe segitu sih, seadanya stok booo)


Kulit :

Terigu protein rendah 150 gr

garam 1/2 sdt

telur 1 butir

air 350 ml

(tadi aku tambahin 1 sdm mentega lelehkan)


Cara membuat :

Kulit ;

Campur semua bahan, aduk rata, buat dadr tipis2 di wajan anti lengket. Lakukan hingga adonan habis.

Kekian ;

Campur udang, ayam, bawang putih, bawang merah, garam, merica, minyak wijen, gula, daun bawang. Aduk rata.

Masukkan telur, aduk rata.

Tambahkan santan, aduk rata.

Masukkan Tapioka, aduk rata.

Ambil selembar kulit, bungkus adonan udang lalu gulung sambil dipadatkan. Lakukan hingga adonan habis.

Kukus gulungan kekian selama 25 menit, angkat.

Goreng kekian dalam minyak med-high hingga kuning kecoklatan.



Flower of Joy


Dah lama gak ke blog nya si Riana, mo liat what's the new cake.. eeh.. masuk pula ke blog nya Kueh Ruri (semoga ALLAH Swt menerima amal shaleh ibu Ruri), ada cake berjudul Cubes of Joy, yg memanfaatkan sisa-sisa cake, katanya sih Cubes of Joy ini jg dari Riana dgn nama aslinya Balls of Joy. Naahh..kebetulan nih, ada sisa cupcake yg udah keras, alias .. ehem.. gak laku :) tinggal 3 cup sih, tp krn gede, yah.. gak ada salahnya di olah deh, daripada dibuang sayang. Akhirnya, abis anak2 berangkat sekolah, mulai deh utak atik nih sisa cupcake.. Karena adonannya aku cetak flower, jadi namanya aku ganti jadi Flower of Joy aza daahh.. biar serupa tak sama getoooo...


Caranya:

Chop cupcake hingga halus.

Masukkan Betty Crocker Rich&Creamy Triple Choc Fudge (ini utk menghemat waktu krn males bikin ganache)

Aduk rata butiran cupcake dengan Cream Betty Crocker tadi.

Cetak adonan spt mencetak cookies gitu.. terserah mo di buat bentuk apaan.

Masukkan kulkas hingga keras.

Celupkan dalam cairan choc (Hershey Choc Chip yg di microwave HIGH selama 1-2 menit)

Beri sprinkle ato gula halus ato apa aja sesuai selera.

Masukkan lagi ke kulkas hingga choc melted nya beku kembali.

Tuesday, August 19, 2008

Zupa Soup


Hoorrreeee... akhirnya jadi juga nih bikin zupa soup, dan hasilnya jg semua sukaaaa. Adonan Pastry pake yg udah aku siapin sebelumnya (see my previous post). Sementara soup nya aku make resep Kueh Ruri plus aku tambahin bawang putih (biar lbh gurih) dan jagung manis. Semua tambahan bahan tadi menambah kaya rasa deh.

Bahan :
1 dada ayam (medium)
1 lt kaldu (hasil rebusan ayam tadi)
1 bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, rajang
100 gr mentega (untuk menumis)
50 gr flour
250 ml susu
1 can jamur
1-1.5 cup jagung manis
kaldu blok
garam, merica, pala

Cara :
Tumis bawng putih & bombay hingga harum.
Masukkan flour, aduk rata. Tuang susu, kemudian kaldu, masak hingga mendidih.
Masukkan ayam, jamur, jagung, didihkan.
Tmbahkan bumbu2, cicipi rasanya hingga pas.
Tuang di mangkok oven-safe, tutupi dengan adonan pastry, olesi bagian atas pastry dgn egg yolk.
Oven 350F selama 15-20 menit.

Banana Cheese Pastry


Belajar bikin pastry !! itu ide awalnya..hehe. Aku doyan pastry, pingin bikin zupa soup tapi bingung ama pastrynya, mo beli adonan jadi.. yah..gak tau beli dimana dan nyesel knapa kmrn gak bawa dari indo. Ya udah lah.. emang harus belajar bikin pastry sendiri kok. Setelah pelototin cara bikin pastry di youtube (yg kata si empunya tuh.. very easy!) hihihi.. akhirnya memberanikan diri utk bikin. Setelah adonan jadi, testing separuh adonan dibikin Banana Cheese Pastry nya Chicken Kitchen. Yaaa.. AlhamduliLLAAHH jadiiii... seneeeenngg deh. Akhirnya tuh adonan puff pastry sisanya disimpen di freezer utk dipake lain kali saat dibutuhkan. Oha resep adonan puff pastry ambil di Youtube nih.. lmyn kalo dipelototin bikin kita PD kok waktu buat pastry nya, hihihi. Embeded youtube sengaja gak aku pasang, menuh2in screen boo.. tapi resepnya aku tulisin aja disni.

400 gr flour
80 gr butter, melted (aku pake blue band import dari Indo)
1 tsp salt
220 ml cold water
280 gr "dry butter" (aku pake korsvet, import juga). ada yg bilng dry butter adalah shortening, tp aku blm nyoba.

Cara :
Mix flour, butter & salt, aduk dgn sendok spatula. Sedikit demi sedikit masukkan air dingin, uleni dengan tangan hingga kalis.
Setelah dough moist, bentuk bulat seperti genggaman, tutup dgn pasltic wrap dan diamkan dalam lemari es selama 30menit.
Keluarkan dari lemari es, gilas ujung2 menjadi 4 layer (see the video) untuk menaruh korsvet.
Lipat seperti amplop. Pukul2 dough, gilas.
Lipat jadi 3 lembar. Putar 90derajat, gilas lagi.
Lipat lagi jadi 3 lembar. Diamkan kembali di lemari es selama 10 menit.
Keluarkan lagi dari kulkas, lakukan 2x gilas & lipat 3 lembar untuk kemudian didiamkan lagi selama 10 menit.
Lakukan total 6x gilas & lipatan.
Setelah selesai proses gilas & lipas tadi, gilas dough hingga setebal 1/8 inch, bentuk sesuai selera dan isi sesuai selera.
Bake 350F selama 20 menit. (10 menit pertama boleh di lihat dulu utk melihat kematangannya).


Asem-asem Daging



Ada daging rendang ama daging cincang di kulkas.. waahh...harus segera di olah nih. Setelah minta advice dari misua...yah, dia minta dibikinin Asem-asem. Hmm.. emang enak sih...(maksudku, kalo mom yg bikin dulu) hehehe. Akhirnya setelah browsing sana sini, sreg nya ama Resep Nugraha (resep asli/source ambil disini yah). Aku combine ama daging cincang yg aku bikin jadi bola-bola daging (a.k.a bakso tapi dikurangi dikit flour nya) buat buto2 kecil ku. Jadilah asem-asem yg segeeerr deh. Dan yg paling bikin happy.. eehh ternyata anak2 suka banget.. 2 hari aja masih minta terus tuh. Oya, ini aku tulis resep ala takaran ku tadi, maklum.. asal cemplung eehh kok ternyata pas di lidah.. y udah, biar gak kelupaan dan lain kali rasanya gak berubah, aku catet aja disni.

Bahan :
1 lb daging
1 - 1.5 lt air (utk rebus daging)
2 daun salam
3 bawang putih
6 bawang merah
2 cabe merah (kecil)
2 cm lengkuas (aku pake 3 lembar irisan lengkuas ku)
1/2 tomat (big)
1-1.5 tsp asem (larutkan dalam air panas dulu)
1 Tbsp gula merah (aku pake 1/2 balok gula merah ku)
garam
gula, dikit.

Cara :
Rebus daging bersama daun salam hingga daging matang (cukup empuk). Angkat daging, potong dadu sesuai selera, masukkan kembali.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas hingga harum. Masukkan kedalam rebusan kaldu.
Masukkan juga air asem dan gula merah, tambahkan garam, gula.
Cicipi hingga dirasa pas.

Thursday, July 24, 2008

Janji Suci ..

Satu lagi dari Yovie Nuno yg oke punya untuk di nikmati... sambil mandangi Pearl Harbour lake di balkon apartemen... sambil ngemil cookies putri salju... hhmm... semakin lengkap deh homesicknya..


Yovie & Nuno

Huuuuuu..... enaknya ini laguuuu... silahkan dinikmati yah.. buat yg kangen hasil karya anak bangsa.. niihh.. salah satu referensi yg oke punya..


Friday, May 16, 2008

Kaastengel


Yep.. masih dlm rangka ngabisin keju di kulkas nih. Si hubby minta dibikinin kastengel.. tapi mentega nya abis... yah, kmrn sampe dibelain tuh ama dia beli di KMart. Soal kemeripik udah ok bgt, tapi soal cheesy, aku harus nambah extra cheese karena mentega disini tuh tawar (gak segurih blue band di jkt) jadi hasil awalnya kurang memuaskan. Akhirnya, aku harus nambah kejunya lagi melebihi takaran resep deh. Mungkin kalo di indo kan ada blue band dan campur rombutter, huuu.. yummmyy... gimana mo gak enaaaakk....hahahahaha...
Resep ambil dari nyokap nih... dan meski udah search di blog temen2 tapi trnyt sama aja tuh resepnya... yaa. beda tipis aja. Jadi aku pake resep mommy aja nih.

Ingredients :
400 gr all purpose flour
300 gr butter
150 gr cheddar cheese (can mix with pepperjack cheese)
2 egg yolks

Spread :
1 egg yolk
100 gr cheddar cheese, springkle on top

Methods :
Mix the butter and eggs till combine. Add the cheese dan mix again.
Add the flour, and continue to mix them with hand.
Cover with plastic and put in the refrigerator for about 15min.
Take out from refrige and make small dough to roll with your hand to make stick.
Form the kasstengel as u like (used to be like a stick).
Bake in 325F for 20-25min till golden brown.

Thursday, May 15, 2008

Cheesecake Fave


Yiippiiieee... jadi juga nih cheesecake resep baruuu... andalan temen, dan kayaknya from now on it will my fave too.... dari sekian resep cheesecake yg pernah aku coba, ini yg paling topp deehh kalo soal rasa. Not too cake... not too lumpy... just cheesy... but fresh lemon... everything just right in their place!!...Many thanks to Rika for sharing this recipe yaaaaa...Ohya... lain kali aku posting resepnya (blm sempet nih).

Wednesday, May 14, 2008

Macaroni Schoutle w/ Bolognaise Sauce


Idenya sih bikin macaroni schoutle tapi pingin modifikasi, jadi lah daging kornet nya diganti ama daging masak bolognaise yg biasa dipake untuk spagheti. Hehehe.. enak deh, bener2 ngobatin bosen ama mac schoutle yg itu-itu aja. Rasa jadi perpaduan antara mac schoutle ama lasagna gitu deh...yuummyy... Resep dan method nya masih ngikuti resep macaroni schoutle konvensional tapi daging kornet aku ganti ama bolognaise ajah, gampang kan?. Dicocol ama saus tomat ato sambel ABC.. huuuu.. sedaaappp...

Shrimp & Cheese Croquette


Pingin bikin kroket yg lain daripada yg lain, biasanya pake daging, ayam dan temen2nya. Hmm.. dalam rangka ngabisin cheese di kulkas yg mo expired minggu ini, hihihi... lngs bolak balik resep, bikin apa aja yaaa.. abis, nih cheese banyak boo... 1 lb (1/2 kg) !! weleehh.. dibikin apa aja neh. Ok.. salah satunya kita bikin kroket yuuuk... kbetulan jg ada sisa shrimp tinggal dikit jg. Resep aku comot dari Dapur Lia, sebetulnya nih kroket udah 4kali aku bikin.. hehehe.. tapi kali ini berhubung kentang abis, tau gak... daku akhirnya comot french fries nya anak2... hihihi. Omong soal rasa...hmm.. kalo boleh milih sih kayaknya mending pake kentang biasa aja deh, trus kentang di BAKE instead of fried. Ini pake tips dari mbak Estherlita. Okeh.. resep udah aku attach langsung di link nya mbak Lia diatas aja yaa.. biar lengkap mending lngs aja liat ke sana. Duuuww.. seneng deh liat kroket nan cantik ini.. hihihi.. dulu waktu blm tau caranya, bikin kroket tuh selalu pecah... kali ini udah bisa bikin yg ayuuuu...

Chicken&Shrimp Soup


This time i wanna try the traditional chick soup with scramble poured egg, modified with shrimp to add the taste. It full of veggy and protein too, good for flu indeed. Actually the quantity of the chicken & shrimp is depend on u, how much d u like them in your soup.

Ingredients :
1 breast of chicken, cut cubes small
1/4 lb shrimp
1/2 onion, chop
2 garlic, chop (if fave to garlic u can add more)
2 carrots, cut cubes
1/2 can whole kernel corn
peas, additional
1 tsp sesame oil
2 tbsp vegetable oil
2 eggs, whisk
salt pepper nutmeg

Method :
In medium skillet, heat oil + sesame oil over medium-high. Cook garlic & union till tender.
Add chicken and cook till chicken is no longer pink, and add the shrimp, cook till juice.
Add the carrots stir ocasionaly and add the water, bring to boil.
Add the corn & peas, wait till boil again.
Pour eggs and keep whisk till get the scramble egg into the soup.
Add salt pepper nutmeg.

jakarta pray time

Previous Post