Friday, September 12, 2008

Choux Pastry a.k.a Kue Sus


Thanks again to Riana to inspire me to try this recipe, the result was soooo yuumyy... my hubby said, hhmm.. as good as Beard Papa. waaahhhh.. senangnyaaaa... kayaknya ini karena aku pake filling Vla Napoleon yg emang lbh halus dan creamy daripada vla vanilla pada umumnya, hihihi.. okeh..okeh.. bagi yg penasaran dan pingin nyobain juga resepnya moonggooo... aku link juga resep ini dari blog aslinya alias Riana Choux Pastry, mungkin ada yg butuh tips2 dan review dari empunya resep.

130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine ( i use Land O Lake margarine)
4 butir telur
250 ml air

Method :
Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat. Angkat dari api.
Panaskan oven 200 derajat Celcius (400F kurangi dikit).
Saat adonan hangat, masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
Isi sesuai selera.

My Note : untuk ovenku pake suhu 375F selama 25 menit.

Note dari si empunya resep aku tulis jg aja biar kalo mo buat lagi gak lupa.

  • Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
  • Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
  • Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
  • Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
  • Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.
Vla Napoleon :
NAPOLEON(Sumber: Fatmah Bahalwan, modified by: Riana)

800cc susu
100gr gula kastor (modified. Original recipe: 200 gr)
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional) - i use 2 tsp vanilla extract instead of rhum

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan.
Kocok kuning telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.
‘Pancing’ (tempering) larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas, lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran susu, aduk rata. (aku masukkan vanilla pd step ini).
Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai).
Dinginkan.

Oya... utk vla nya bisa dimodif dikit, dengan dikasih Pandan Paste, jadilah vla pandan, rasa tetep yummy with pandan scent...




No comments:

jakarta pray time

Previous Post