Monday, March 31, 2008

Lontong Balap Suroboyo


Gara-gara si elisa bikin lontong balap, waahh.. jadi ngiler terus nih, rasanya gak puas deh cuma makan semangkok berdua suami, hihihi. Akhirnya lngs deh diputuskan untuk bikin juga. Kebetulan aku punya stok kaldu di frezer. Kata elisa, enakan pake chick broth instead of beef broth. Y udah, ngikut aja daaah ama yg udah nyoba berulang kali nih. Dari banyak resep, akhirnya pilihan jatuh ke Keluarga Nugraha (see. my Hope Usefully Link). Tapi sayaang.. blm dpt cassava nya, jadi lentho nya absen dulu, tapi masih bisa ngobatin kangen lontong balap elektro deh, hehehehe. Lain kali mo nyoba bikin lentho nya.

Bahan :

1 lt Air kaldu (chicken or beef broth)

Tauge, rebus sebantar, tiriskan.

Tahu goreng, sisihkan.

Lentho (kalo ada)

Bumbu halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 sdt gula pasir,

2 sdt garam

2 cm jahe (jahe bisa juga di geprak aja).

Maggie block rasa sapi.

Bahan Lentho :

Red bean, rebus terpisah.

cassava grated

bawang putih

ketumbar

garam

Sambel petis :

Petis, sesuai selera

Bawang putih goreng

Bawang merah goreng

Cabe rawit, rebus bareng kuah nya, angkat.

Kecap manis

Gula dikit

Cara bikin kuah :

tumis bumbu halus, masukkan kaldu ( 1 liter kaldu ayam ) , sampai mendidih, angkat.

Garam dan gula sebanding, krn kalo kurang gula rasanya jg kurang mantap.

Cara Bikin Lentho (sumber dari elisa) :

Chop ato ulek bawang putih + ketumbar.

Aduk bersama dengan red bean panas yg (baru di rebus) udah ditiriskan.

Campur dengan cassava grated, aduk hingga bumbu rata di adonan.

Bentuk jadi lonjong, kepal2kan di tangan hingga padat. Goreng hingga kecoklatan.

Cara Bikin sambel petis :

Haluskan bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabe rawit.

Tambahkan kecap manis.

Tambahkan gula sedikit, cicipi rasanya.


2 comments:

Anonymous said...

lho jadi gak pake petis beneran tho? gak seru ahh.. gak keliatan khas jawatimuran
btw, togenya seger tuh , ada ya di hawaii?

Orek-orek'an ku said...

eehh.. itu petis benerraaaann.. yg gak beneran tuh karena gak dibuat di sidoarjo ato maduraaaa... hahahaha.. tapi made in filipine. tapi rasanya ok bgt kok. bener2 petiiisss...ups, sorry, blm aku tulis ya petisnya? okeh, udah aku update ya di ingredients resep nya.

jakarta pray time

Previous Post