Sunday, October 26, 2008

Ayam Goreng Lengkuas

Masih dalam rangka stok makanan buat lauk nih, trus abis belanja bahan jg, waduuh.. udah kalap aja pingin bikin ini itu. Setelah Ayam Goreng Bumbu Kuning Rika, skrg giliran Ayam Goreng Lengkuas, yah.. pingin variasi ajah biar gak bosen. Hasil nya, anak2 makannya lahaapp bgt dimakan ama nasi panas. Tapi misua lbh demen yg bumbu kuning rika ajah... hehehe.. beginilah kalo punya customer yg seleranya cem-maceeeemmm. Resep nyomot dari Ayam Goreng Lengkuas nya Dita, thanks ya Dita atas sharing resepnya. Resep aku coba tulis lagi disini, supaya bisa lngs nengok kalo mo bikin ayam ini lagi. Sedikit modifikasi tadi aku sesuaikan bahan yg ada dan kuantitas ayamnya juga.


Bahan :

10 chicken wings (full wing yah)
lemon water (perciki aja bbrp tetes gitu)
300ml air
150 gr lengkuas parut (aku geprak aja sampe halus dan terurai seratnya)
2 batang sere, geprak
3 daun salam
2 daun jeruk
1/2 - 1 sdt asam jawa (larutkan aja dulu di air sedikit)
garam, dikit
merica, dikit

Bumbu Halus :
6 bawang merah
4 bawan putih
5 kemiri
2 cm kunyit (aku pake : 1 sdt kunyit bubuk)
1 sdt garam

Method :
Marinade ayam dengan lemon water selama bbrp menit.
Bilas dengan air sebentar, kemudian marinade lagi dengan garam merica selama bbrp menit agar bumbu meresap.
Panaskan minyak di frying pan, tumis bumbu halus, lengkuas, sere, salam, daun jeruk, asam hingga harum.
Masukkan ayam, tumis sebentar sambil uleni bumbu hingga rata di ayam.
Tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga ayam matang (tutup pan lid).
Setelah ayam matang, angkat ayam, sisihkan. Terus masak sisa air & bumbu dengan api med-high (buka pan lid) hingga air bumbu sat. -- atau masukkan jg tempe bersama air bumbu ini.
Setelah sat (air tinggal dikit) , masukkan kembali potongan ayam dan uleni bersama bumbu hingga rata. Masak sebentar ajah, trus matikan api.
Siapkan frying pan lain dengan minyak banyak, goreng ayam bersama bumbu tadi hingga golden brown. Goreng jg tempe yg tadi dimasak bersama air bumbu.

1 comment:

Anonymous said...

Yan , kasih ide ya :) .. kalo gue buat ayam lengkuas biasanya agak kering dari itu ... terus bumbu lengkuasnya dibanyakin jadi gurih ... anak-anak biasanya suka tuh ama bumbu lengkuasnya ... btw, di resto bumbu desa (resto sunda ngetop di indonesia) rata rata begitu .. goreng kering dan bumbunya segambreng

jakarta pray time

Previous Post