Thursday, November 29, 2007

Batagor perdana


Akhirnya, kesampean jg deh nyoba resep batagor (resep Keluarga Nugraha). Gak dapet tengiri ato pun fish paste, y udah pake udang & ayam. Bikin while anak2 dibawa bapaknya ke tempat si david buat masang IP TV. Enak..sepi sendiri di rumah, masak2 gak ada yg gangguin, hihihi...eehh..begitu tinggal ngukus batagornya, anak2 pada dateeenngg, wuaaahhh lngs rumah kayak kapal pecah lageeee. AlhamduliLLAAAHH batagor perdana ku enaaakk. Lain kali mo coba pake crab meat...hhmm.. enak kagak ya? abis, mo belajar bikin Crab Cake, gak pede abizzz. Next time laaahh...nyobain menu western crab cake itu. Ohya, sisa isi nya aku jadiin siomay aja, trus masukin frezz buat dimakan lain kali pas pengen siomay goreng, nyam..nyaamm... bumbu kacang nya jg pake resep pribadi keluarga. Ohya, karena batagornya jadinya jg malam hari, aduuuhh...susahnyaaa mo foto yg ok, gelaap euy...Emang kudu beli piring putih ya chi...

Oya, intinya, resepnya sih sbb: (bahan pelapis aku pake bumbu mendoan biar tambah gurriiihhh)
Bahan:
3 pack Tahu extra firm
Kulit wonton

Bahan di blender :
Ayam 300gr
Udang 300gr
bawang putih di ulek
1 tangkai Daun bawang
telur 1 - 2
Sesame oil 2 sdt
garam
merica
maggi/royco
tepung tapioka 100 - 150gr --> bisa pake terigu jg kok ternyata. ato bahkan maizena. semua sesuai selera.

Cara Bikin:
Goreng/kukus tahu. Korek isinya, kemudian haluskan isi korekan tahu tadi.
Blender ayam dan udang sampe halus, disusul dengan bawang putih.
Masukkan jg daun bawang, garam, merica, pala dikit.. bisa jg ditambah maggie blok.
Masukkan telor, aduk kembali sampe rata. Keluarkan.
Aduk bersama tepung sesendok demi sesendok hingga dirasa pas.
Masukkan korekan tahu yg udah halus kedalam adonan.
Sendoki adonan ke dalam tahu hingga semua tahu udah terisi adonan.
Sisa adonan, cetak kedalam kulit wonton hingga jadi bentuk siomay.
Kukus tahu dan siomay tadi hingga matang. Angkat.. bisa lngs dimakan (jadi siomay) ato mau digoreng (dgn dikasih tepung pelapis) jika ingin batagor.
Sajikan dengan bumbu kacangnya.

2 comments:

Anonymous said...

hehehe, iya emang lebih pas kalo pake piring pth... tapi beli buat ditaruh blog, niat'e rek!!!hehehe... eh tapi gpp dink, kan buat promo juga, sapa tau bisa bkn bisnis katering:p. wiiy, enak yah dah bikin batagor dewe... pas bgt tuh, bisa ditambah tahu isi.. trus minumnya es campur... dah bisa bkn warung tuw...:)

Orek-orek'an ku said...

kok bs ditambah tahu isi? BaTaGor kan singkatan Bakso Tahu Goreng toh?? tahu isi bakso tapi trus digoreng ... gituu... iya neh, beli piring putih aja ya.. satuuu aja.. buat keperluan fotoin makanan...hahaha

jakarta pray time

Previous Post