Monday, February 18, 2008

Quiche Lorraine


Naahh... ini diaaa... Quiche Lorraine yg crust-nya bubraaahhh...hahahaha. Nyoba pake resep dari buku resep bule, ribetnyaaa bukan maen dah... untuk bikin fillingnya sih gampang, tp untuk bikin crust nya ini lhooo.. pake 2x proses. Udah gitu, gak punya telenan gede dan gak punya alat gilas, huuaaaa... jadinya pake botol ABC buat giles adonannya. Ternyata, emang bener... bubraaahhh... :) tapi gpp..lain kali dicoba lagi, lain kali beli dulu gilas'an nya, dan lain kali beli telenan yg besuuaaaaarrrr... Crust nya pake resep Rich Tart Pastry, isinya pake quiche lorraine (tanpa bayam, karena kalo pake bayam disini/dibuku namanya Spinach Quiche). Nih aku salin aja lngs dari bukunya yaa..

Bahan Rich Tart Pastry :
1/2 cup cold butter
1 1/4 cups all-purpose flour
1 beaten egg yolk (kuning telur)
2-3 tbsp ice water

Cara Bikinnya (aku translate'in aje ye) :

Aduk butter & flour hingga menjadi butiran kecil (pea-size). Sisihkan.
Masukkan kuning telur & 1 tbsp air dingin. Sisihkan.
Secara bertahap, masukkan adonan kuning telur kedalam adonan flour. Tambahkan air dingin per- 1tbsp hingga adonan menjadi moist.
Kepalkan adonan (gently) menjadi berbentuk bola, tutup dengan plastic wrap, dan diamkan dalam lemari es selama 30-60 menit hingga adonan dirasa mudah dipegang (tidak lengket).

Gilas adonan berbentuk lingkaran, gulung dengan menggunakan gilasan untuk memindahkan adonan flat ke cetakan pie. Tutup bagian atas dengan Al Foil 2 lembar agar permukaan crust tidak lngs kering. Oven 450F selama 8menit. Keluarkan, buka Al Foil, masukkan kembali ke oven, bake selama 4-5 menit. Keluarkan dan sisihkan.
Turunkan temp oven menjadi 325F untk mulai bake dengan fillingnya.

Adonan Filling :
6 slice smooked beef (turkey)
1 medium onion, slice
3 beaten eggs
1 1/2 cups milk
1/4 tsp salt
dash ground nutmeg
1 1/2 cups shredded Swiss Cheese (6 ounce)
1 tbsp all-purpose flour

Cara Bikinnya :
Goreng smooked beef (turkey) hingga matang, dan potong dadu. Sisihkan.
Tumis bawang bombay (onion) hingga layu, sisihkan.
Aduk bersama telur (aduk pake pengaduk telur) susu, garam, pala.
Masukkan smooked dan onion.
Masukkan jg cheese dan flour, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Tuang filling ini kedalam crust.
Bungkus pinggiran crust dengan Al Foil agar saat di oven bersama filling tidak bertambah gosong.
Bake 325F selama 35-40 menit. Biarkan selama 10menit sebelum disajikan.

Ohya... lain kali mo coba lagi ah, tapi pake resep nya Quiche Lorraine NCC nih.

2 comments:

Anonymous said...

tumben publish produk gagal :D

Orek-orek'an ku said...

lhoh.. yg gagal kan crust nya aja, yg bagian isi nya enak jeeehhh...

jakarta pray time

Previous Post