Tuesday, February 19, 2008

Spinach Quiche


Oualaaaa... akhirnyaa.. Quiche ku kali ini memuaskaaann... baik crust nya maupun fillingnya. Bikinnya rada ribet sih tapi puaaass... bahkan dimkn pas udah dingin jg masih enyaaakkk. Bener deh...not enough for just 1 bite! :)
Kali ini aku pake resep crust nya NCC, smentara fillingnya aku combine dari resep bule sebelumnya + resep NCC buat finishing nya. Jadi untuk filling aku ada 2 macem saus nih.. ehem... 2 macem karena meng-iriiitt telur, hehehe.. mahal booo telur disiniii.. :) Ohya.. ini resep untuk loyang 9" yaa..

Bahan Crust :
175 gr all-purpose flour (kalo pake ukuran 1/2 cup butter, lebihin 1-2 sdm)
100 gr cold butter (better if use 1/2 cup or 113gr)
2 egg yolks
50 ml cold water (ini secukupnya aja, aku tadi gak sampe 50ml udah moist adonannya)

Cara Bikin Crust :
Aduk tepung (flour) & cold butter hingga berbentuk bulir2 sebesar peas. Kocok telur dan sedikit air es.
Masukkan kocokan telur kedalam adonan tepung. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil uleni adonan, hingga adonan moist (berbentuk dough) dan semua bahan bisa melekat kedalam dough.
Tutup dgn plastic wrap, diamkan dlm kulkas kira-kira 15-30menit atau hingga dough bisa di kepal dgn mudah.
Bentuk bulat adonan dan gilas berbentuk lingkaran, sesuaikan dgn ukuran loyang. (adonan ini cukup jg untuk loyang 10")
Cetak kedalam loyang, sisihkan.

Bahan filling :
Saus 1 :
1 medium onion, rajang
4 slice smooked beef/turkey, goreng
spinach (secukupnya sesuai selera), rajang kasar
1 - 1 1/2 cup shredded cheese (secukupnya)
3/4 cup milk
2 telur, kocok lepas
1 tbsp all-purpose flour
garam (sekitar 1 tsp)
pala (sekitar 1/2 - 1 tsp)

Saus 2 : (ref dari NCC)
1 egg yolk, kocok.
100 ml milk

Cara Bikin Filling :
Saus 1 :
Tumis onion sampe harum, sisihkan.
Tumis Smooked beef sampai matang, tiriskan, rajang dadu.
Campur kedalam bowl : keju, onion, smooked beef, spinach, dan flour.
Masukkan jg kocokan telur + susu, tambahkan garam & pala.
Tuang kedalam adonan crust, sisihkan.

Saus 2:
Campurkan kuning telur dan susu, tuang ke atas saus 1.
Bake 350F (180C) selama 25 - 30 menit.

Nih.. gambar si spinach quiche sesaat keluar dari oven.. Fresh From The Oveenn..
(perhatian-perhatian, itu foto spinach quiche baru di update untuk moz yg agak "burniiingg" okeehhh)

Note: saat 20 menit, keluarkan quiche, taburi dengan cheese mozarella, dan masukkan kembali ke oven selama 10 menit sisanya. Angkat dari oven, dinginkan di rak.

Resep lengkap nya NCC bisa diambil disini yaaa...

4 comments:

Anonymous said...

kurang burning boo moz nya ...

Orek-orek'an ku said...

hahahaha... gak suka yg burniinngg. jadi tuh moz gw kasih pas 5menit sbl keluar oven. soalnya pinggiran (crust) nya udah brown gt, agak trauma ama crust yg pertama nih, kuatir overcook.

Anonymous said...

hallahhh, gak suka burning?wong biasane kalo ambil gorengan kan ambil yg gosong.....kekekekkk.... emang warnanya putih gt yah moz nya?kirain agak kekuningan gt.... cobain bkn apple pie gitu de, ato...mango pie..or whatever pie deh gt...ntar dijkt bkn cafe makanan bule ngono lo... Spt langgananmu di kantor lama mu, ntar namanya mami Yana gitu :p

Orek-orek'an ku said...

hihihii.. gaplek.. asal ojok salah ambek mami pijet ae yo? lheh..kapan seneng gorengan gosong? kalo bakwan jagung pilih yg kering sih iya. keju mozarella kan emang putih warna nya, spt di pitza hut itu lho chi, yg ada di lapisan atas, yg lengket2 gt, warna nya putih jg kan? disini sih putih..

jakarta pray time

Previous Post