Monday, February 18, 2008

Sponge Cake Tiramisu Cup


Kali ini penasaran ama resep Tiramisu nya mbak Riana. Abis.. baca comment nya mbak2 yg lain.. waduuuhh... jadi ngileeerrr. Harus dicoba pkoknya!! Setelah dpt cream cheese, lngs deh...perang di dapuuurr. Bikin sponge cake 1 ternyata kuraaaanng...karena adek keburu liat dan di colek2in teruuus... yaaaaahhh... akhirnya aku bikin lagi deh. Pheewww, untung gak makn waktu lama buat bikin sponge cake simple & yummy ini. Setelah jadi, bikin filling tiramisu nya niiihh.. yg deg-deg seerrrrr. Resep bener2 nyontek dari resep nya mbak Riana ya. Aku gak berani menambah/mengurangi dari aslinya, takut salah ntar.. bahkan NOTE nya aja aku attach nih, sapa tau berguna jg buat yg lainnya.

- Resep Sponge Cake nya diambil di posting sebelumnya yaaa -

Bahan Filling :
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Note:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.

No comments:

jakarta pray time

Previous Post