Wednesday, August 27, 2008

How to make Puff Pastry

Bikin puff pastry -yg dlm bayangan ku sebelumnya...mmm...gak bisa dibayangin deh, suliiitt kali yeee- ternyataaah... ternyaattaaah... gak susah sama sekali lhooo, beneerrr. Asal ada keberanian untuk mencoba, seksama merhatiin cara2 (yg tentunya udah banyak tersebar di internet), plus.. sabar & pasraaahh.. kekekekekk. Berikut aku attach 2 link yg semoga berguna untuk ditonton, 2 link ini jadi very usefull tools juga buat ku kalo lupa ato kurang PD utk bikin pastry.
- Resep yg ok dan menambah PD
- Cara uleni & mennggilas adonan
hihihi.. bingung tuh link mo dikasih nama apa, yah.. semoga si empunya kagak pernah remove tuh video, amaaannn. tapiii kalo suatu saat si doi remove video nya, yah.. aku udah siapin foto2 step2 ku waktu bikin puff pastry ini.


Uleni hingga kalis, bentuk dough seperti bola, smooth, no crack, and no flake.

Iris dough melintang agar mudah dibuka dan di gilas ke arah luar

Gilas ke arah luar spt gb diatas, biarkan bagian tengah lebih tebal utk menaruh fat/korsvet/shortening/dry butter



Stl menaruh fat/korsvet/shortening/dry butter di tengah, lipat tiap2 sisi ke tengah menutupi fat, membentuk dough yg rapat di tiap sisi&ujungnya.


Gilas memanjang ke kiri-kanan. jangan gilas secara melingkar!

Lipat tiap ujugn kiri & kanan ke arah tengah dengan memberi space di garis tengah untuk tempat lipatan nantinya.

naahh.. ini dia, setelah dilipat menjadi 4 tumpuk.

Selanjutnya istirahatkan dough di kulkas selama 10-20 menit agar butter tidak keburu leleh. Setelah itu, gilas lagi memanjang, dan lipat lagi seperti cara diatas. Tiap kali selesai 2x (bisa juga 1x) proses gilas & lipat tadi, selalu istirahatkan dough di kulkas selama 1-20 menit. Ulangi semua proses diatas selam 6x proses gilas & lipat.

Setelah 6x proses gilas & lipas, dough siap di cetak atau di potong, sesuai selera ingin diisi ato diberi topping apa aja.

1 comment:

Anonymous said...

Hari ini aku bikin zuppa soup, dengan pastry beli di toko Titan merk Stella, harganya 21 ribu dapet 4 lembar lipatan kayak foto mu yang terakhir hhheeehheeh kali ini gue boleh sombong soalnya murah dan pasti ok khan .
terus berhubung gak punya mangkok beling yg tahan ama oven, tehnik ku gini: buat soupnya , terus soup heat nya di oven tersendiri pake loyang , dipotong ukuran sekitar 10x10 cm terus pas dah makan bru deh ditengkepin di mangkok sopnya hehehheheh

jakarta pray time

Previous Post