Ceritanya lagi ngidam lontong cap gomeh, tapi krn gak sanggup nih masak segambreng lengkap gitu, y udah... inget sambel goreng rebung telur puyuh nyokap yg biasa dimasak pas lebaran, dan kebetulan pas mudik indo kmrn, di rumah mertua disuguhi lontong sayur plus bubuk kedelai...huuuu... enaknyaaa... bubuk kedelaaiii (AlhamduliLLAH dibawain mertua bubuk kedelai jg neh kmrn). Y udah bikin sambel goreng rebung telur puyuh ala mommy dibanyakin kuah shg tampak spt lontong sayur - halahh - Lengkap ama lontong, emping & bubuk kedelai nya yaa...
Bahan :
1 can rebung
1 can telur puyuh
1 can santan
kacang panjang
tahu pong (alias tahu ssumedang kali yah.., yg tengahnya kopong itu loh)
udang, goreng dulu terpisah.
2 cm (big) lengkuas, geprak
3 lb daun salam
1/2 lt air
garam
gula
Bumbu halus :
4 bawang putih (gede)
8 bawng merah
5 lombok merah (big)
trasi, 1sdt
Note:
air dicoba ½ lt dulu, stelah semua matang, cicip, kalo udah berasa gurih dan kurang encer baru bisa ditambah air lagi dikit2. Kalo lngs banyak ntar meski dikasih garam gula, rasanya jadi kurang gurih.
Method :
Didihkan santan. Setelah mendidih kecilkan apinya.
Tumis bumbu halus beserta lengkuas hingga harum dan cabe berubah warna, masukkan ke santan.
Masukkan udang, kacang panjang hingga kuah santan mendidih kembali.
Masukkan telur puyuh, rebung, dan tahu pong. Masak sebentar hingga mendidih kembali.
Pelengkap:
Sajikan dengan taburan bawang goreng (kelupaan dikasih pas di poto), bubuk kedelai, lontong, emping.
No comments:
Post a Comment