Gara-gara temen2 disini lagi rame soal ayam bakar solo nya si Dewi, jadi penasaran euy, seperti apa yaaa rasanyaa.. yaaa... gak sama laahh pasti ama ayam bakar si bu Dewi satu itu, well.. u know.. the man behind the gun :) tangan amatir gitu looohh.. hahaha...yaaa.. namanya jg usahaaa.. tp ternyata resep ini pantas utk dicoba loh! aku plg demen ama bumbunya itu loohh...dimakan ama nasi anget & sambel terasi, huuaaa...Ciamik sorooo...
Resep aslinya bisa diambil disini yaa..
Bahan :
1 ayam (800 gr)
2 sdt air jeruk nipis
3 daun jeruk
2 sere
5 ml santan – yana: ½ can hawaiian host + ½ cup water
2 sdm minyak utk menumis
3 sdm kecap manis
3 sdm mentega
Bumbu halus :
10 bw merah
4 bw putih
5 kemiri
2 sdt lengkuas cincang – bisa substitute 1 tsp lengkuas bubuk
2 sdt kunyit cincang – yana : 1 tsp kunyit bubuk
¼ sdt jinten butiran – yana : ¼ tsp jinten bubuk
1 sdm ketumbar butiran – yana : 1 tsp ketumbar bubuk
1 sdt merica butiran
garam
gula
Lumuri ayam dgn jeruk nipis, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, sere, hingga matang & harum.
Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat ayam, sisihkan.
Campur kecap & mentega cair. Panggang ayam sambil sesekali dioles kecap mentega.
Sajikan bersama bumbu yg tersisa.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, sere, hingga matang & harum.
Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat ayam, sisihkan.
Campur kecap & mentega cair. Panggang ayam sambil sesekali dioles kecap mentega.
Sajikan bersama bumbu yg tersisa.
No comments:
Post a Comment