Friday, January 23, 2009

Ketan Poyah Ebi Pedas


Masih dlm rangka kangen jajanan ketan, naah.. kali ini bikin yg pake poyah bumbu. Resep ambil dari dapur Keluarga Nugraha, dengan sedikit modifikasi d bumbu poyah dan cara bikinnya. Hasilnya... ketan poyah yg langsung ludes dlm sehari...crew nya: aku & suami :)


Bahan :
300gr ketan putih, rendam 3jam ato semalaman
150 gr santan encer
1 sdt garam
2 daun pandan, robek robek

Bahan Poyah :
3sdm minyak utk menggoreng
125 gr kelapa parut
5 sdm ebi bubuk
4 cabe merah, iris kasar (plus cabe rawit biar pedes)
6 daun jeruk
3 bawang putih
1 sdt garam
3sdt gula

Cara :
Kukus ketan setengah matang hingga butiran ketan mengembang. (sbntr aja, sampe ketan mengebang)
Didihkan santan bersama daun pandan dan garam.
Masukkan ketan kedalam santan, aduk rata, masak hingga santan teserap oleh ketan.
Kukus kembali ketan bersantan hingga matang.
Ratakan pada wadah datar yg telah di olesi minyak. (bentuk ketan setinggi 2cm). Dinginkan.
Potong sesuai selera.
Sajikan dengan poyah.

Bikin Poyah (versi aslinya)
panaskan minyak, sangrai semua bahan kecuali garam dan gula sampai kekuningan.
Haluskan bersama garam dan gula.
Balurkan pada ketan.

** versi ku, semua bahan (kecuali kelapa parut) aku chop dulu, baru kemudian disangrai bareng kelapa dll.

2 comments:

immi yannas said...

halo mbak yana, ga sengaja dpt link ke blog mbak, gara2 liat foto2nya enak2 terus, ini uda kesekian kalinya buka blog2 mb.. kagum sama mb kok bisa2nya nun jau disana tp tetep bisa bikin makanan2 khas sini.. emang bahannya lengkap ya mb.. di blog ku jg ada bbrp resep, tp baru pemula bgt,, jd ya lbh byk diary nya hehe.. salam kenal ya mbak

Orek-orek'an ku said...

to @immi yannas: salam kenal jg ya immi, hehehe, masalahnya anakku lidahnya jawa bgt, makanya aku harus bisa masak makanan asli indonesia. syukurlah semoga cucok lidahnya ama resep2 yg ada d blog ku ya..:) trims

jakarta pray time

Previous Post